Несмотря на то что с каждым годом число автомобилей в Рогачеве растет, а дворы, особенно в микрорайонах № 2 и № 3 завода «Диапроектор», под завязку забиты автотранспортом, на единственной в нашем городе платной охраняемой стоянке свободных мест предостаточно. Вернее – она пустует.  Доказательством тому цифры, которые привел директор ООО «МАНФРЕТ» Артем Ястремский: рассчитана стоянка на 340 машин, по факту же на ночлег здесь остается всего от 20 до 30 машин в сутки. Периодически еще своих двухколесных «железных коней» оставляют и несколько мотоциклистов.

Автомобиль не роскошь, роскошь – место для парковки во дворе! Не верите? Гляньте в окошко!   Фото Татьяны МАКАРЕНКО.

 

По информации Госавтоинспекции, только в Рогачевском районе у физических лиц сегодня зарегистрировано более 18 тысяч единиц легкового транспорта, 800 грузовых автомобилей и 3250 единиц мототранспорта. Следовательно, найти вечером во дворе любой многоэтажки свободные метры для авто проблематично. Почти у каждого хозяина квартиры есть личный автомобиль. Не редки случаи, когда в семье и по два авто. Следовательно, место во дворе на вес золота. Мы готовы ежедневно демонстрировать чудеса эквилибристики и находчивости, протискиваясь в свободные уголки дворовых территорий, не задумываясь о существующих правилах и интересах других жильцов. А если свободных мест нет, мы можем пристроить свой транспорт на зеленой зоне, возле входа в подъезд или прямо на пешеходной дорожке.

Паркуйся, если сможешь!
Что же движет людьми, которые предпочитают парковаться во дворе – прямо возле подъезда, а не на специальных стоянках, которых в округе вполне хватает? И это не обязательно должна быть платная стоянка. Поставить «железного коня» можно, к примеру, на парковке возле «Арочника» или завода «Диапроектор» – и платить при этом не нужно. Кроме этого, частенько зияют дырами и стоянки возле магазинов «Санта» и «ARMTEK». А рядом с этими стоянками многоэтажки облеплены легковушками и даже микроавтобусами.
Виной всему лень? Не без этого! Иногда даже когда во дворе есть свободное парковочное место, человек не поставит туда свой автомобиль – оно же более чем в 50-и метрах от подъезда! Лучше расположить своего «коня» чуть ли не у входа в подъезд, пусть даже он будет всем мешать. Что уж говорить о паре километров, которые придется идти до стоянки? А ведь и в этом можно найти плюс: пешая прогулка полезна для здоровья! К слову, все опрошенные мною знакомые автовладельцы привели именно эту причину – лень.
Экономия? Действительно, зачем отдавать свои кровные, если можно бесплатно! Непосильной бережливым ездокам кажется сумма 1,5 рубля за сутки на стоянке, но ведь в десятки раз больше придется заплатить, чтобы избавиться от царапин, которые оставят хулиганы или ребятня, рассекающая по двору на самокатах, велосипедах и других средствах передвижения. В конце концов, испортить автомобиль могут и открывающаяся дверца машины рядом, которая припарковалась слишком близко, и коготки соседского кота, который облюбовал капот в качестве теплого место отдыха. За беспечность можно и поплатиться! Как пояснил начальник отдела уголовного розыска Рогачевского РОВД Андрей Кочубаев, только в 2019 году было возбуждено 20 уголовных дел по фактам хулиганства, связанным с повреждением чужого автотранспорта, а с начала этого года уже 3 уголовных дела. Автомобили рогачевцев не только царапают, но и бросают в них различными предметами, отрывают ручки, пишут непристойные слова на капотах и пробивают колеса.
А может, виной всему чувство безнаказанности? Оставляя свой автомобиль в неположенном месте, рогачевцы полагают: вероятность штрафа слишком мала, чтобы об этом беспокоиться. К слову, за 3 месяца этого года за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств сотрудники ГАИ привлекли к ответственности       около 15 автовладельцев – это не считая многочисленных устных предупреждений. Если на центральной улице нашего города неправильно припаркованный автомобиль быстро привлечет внимание автоинспектора, то во дворах жилых домов штрафуют куда реже.
А ведь никто не думает, что если что-то случится, то даже скорая помощь не проедет, не говоря уже о более габаритной – пожарной машине. Как быть в чрезвычайных случаях, когда на кону стоит человеческая жизнь? Немало хлопот забитые автомобилями дворы доставляют и коммунальникам.

Всем ли хватает «спальных» мест?
В среднем во дворах многоэтажек микрорайонов № 2 и № 3 завода «Диапроектор» ночуют 2500–2600 автомобилей.  Такие подсчеты провели сотрудники рогачевской платной автостоянки. Они «обозначили» каждый автомобиль, ночующий в каком-либо дворе прилегающих микрорайонов, специальным стикером, что и помогло подсчитать итоговое число. При этом во дворах данных микрорайонов, не нарушая правил, можно припарковать около 1500 авто. Выходит, или дворы наши резиновые, или мы делаем вид, что ничего не знаем о правилах парковки.

Приценимся?
Как рассказал директор ООО «МАНФРЕТ» Артем Ястремский, одно охраняемое место для легкового автомобиля в сутки стоит 1,5 рубля, абонемент на месяц обойдется в 36 рублей с носа, точнее, с капота. Такие же расценки действуют и на услугу по хранению прицепа для легкового автомобиля. Оставить под охраной микроавтобус обойдется в 2 рубля за сутки и 40 – за месячный абонемент. Ценник для фур и других большегрузов равняется 5 рублям в сутки.
А еще, здесь могут присмотреть и за велосипедом. По-моему, отличный способ и подъезд разгрузить, и физические силы не тратить, поднимая и спуская своего «коня» с этажа на этаж, да и просто перестать  беспокоиться о том, что твоего двухколесного друга угонят.

Платная автостоянка на «девятках» – место, узнаваемое для всех водителей, но мало кем посещаемое.   Фото Василия РОГОЖНИКОВА.



Вместо точки
Оставим открытым закономерный воп-рос о том, что движет рогачевцами, которые не хотят парковаться на специальных стоянках, предпочитая оставлять машины возле дома. Независимо от причины, дворы все равно до отказа забиты «железными конями», а оборудованные стоянки и даже имеющиеся у многих рогачевцев гаражи пустуют. Цепная реакция какая-то: все возле дома машины ставят – буду и я!

Во дворах многоэтажек
 «парковалась»Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама