В Рогачеве прошла ежегодная районная конференция, на которой подвели итоги работы за 2019 год по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактике гибели детей, правонарушений и преступлений среди подростков. В мероприятии приняли участие представители государственных органов и иных организаций, которые являются субъектами профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних.



В докладе председателя комиссии по делам несовершеннолетних – заместителя председателя Рогачевского райисполкома Павла Березинского было отмечено, что в 2019 году зарегистрировано 20 правонарушений среди несовершеннолетних. Статистику начали пополнять преступления в сфере высоких технологий, чего раньше не было, преобладают же по-прежнему хулиганства и кражи. Тяжких и особо тяжких преступлений допущено не было.
Павел Владимирович подробно остановился на работе, которая проводится в районе с целью защиты прав и интересов детей, а также профилактики социального сиротства. К примеру, только в прошлом году прошло 27 заседаний комиссий по делам несовершеннолетних, на которых было рассмотрено 324 материала, 186 из них – об административных правонарушениях в отношении 136 несовершеннолетних, 50 родителей или законных представителей.
– За время действия Декрета Президента Республики Беларусь №18 на 1 января 2020 года 147 детей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей, – привел данные статистики Павел Березинский. – В семьи уже возращено 75, 5% детей – это лучший показатель по Гомельской области. В 2019 году 8 детей из 4 семей были признаны нуждающимися в государственной защите, 10 детей из 6 семей – сняты с учета в связи с возвратом биологическим родителям, с 4 детьми из 2 семей работа продолжается. По состоянию на 1 января на учете в отделе принудительного исполнения Рогачевского района состоит 65 обязанных лиц, из которых 4 – находятся в ЛТП, 13 – в местах лишения свободы, 2 – в розыске.
На деятельности по выявлению и пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков сделал акцент в своем выступлении старший опер-уполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми отдела внутренних дел райисполкома Виталий Захаренко. В прошедшем году среди несовершеннолетних не было допущено наркопреступлений, отсутствовали и факты передозировки наркотиками. На учете у нарколога Рогачевской ЦРБ сейчас состоит 62 человека, среди которых нет несовершеннолетних. Сотрудники РОВД выявили 18 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, 16 лиц привлечено к уголовной ответственности. В то же время на территории района нет лиц, на постоянной основе занимающихся сбытом семян мака, отсутствуют и предложения о реализации психотропных веществ посредством интернета.
Прокурор Рогачевского района Светлана Чуешова в своем выступлении призвала к действенной профилактической работе, которая соответствовала бы индивидуальности характера каждого ребенка, и ситуации, которая сложилась в семье.
О том, как строят работу с учащимися и их родителями по профилактике семейного неблагополучия и негативных явлений в подростковой среде в средней школе № 5 нашего города, рассказала заместитель директора по воспитательной работе Наталья Шишова. Опытом работы филиала «Ильичевский сельский Дом культуры» по организации досуга и полезной занятости несовершеннолетних поделилась его заведующая Людмила Лунева. Говорилось на конференции и о вкладе Рогачевской районной организации БРСМ в гражданско-патриотическое воспитание молодежи, и о роли православной церкви в сохранении семейных ценностей.
Подводя итоги конференции, Владимир Березинский отметил положительную работу субъектов профилактики по созданию безопасных условий жизнедеятельности несовершеннолетних. И в то же время подчеркнул, что в вопросах защиты прав и интересов несовершеннолетних, обеспечения их безопасности значимую роль играет межведомственное взаимодействие. Важны также семейное воспитание, искоренение в семье вредных привычек и пагубных пристрастий, нужно больше времени уделять детям, видеть их проблемы, помогать и поддерживать!

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама