Митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения Рогачева от немецко-фашистских захватчиков, собрал возле Мемориала воинской славы всех, для кого подвиг защитников Родины значит больше, чем просто глава в книге по истории. Люди разных поколений, которые пришли на это памятное мероприятие, стали свидетелями важного события – передачи героической рогачевской земли в общебелорусскую капсулу памяти.

Под аккомпанемент духового оркестра 120-й гвардейской Рогачевской отдельной механизированной бригады представители местной власти, трудовых коллективов, общественных организаций стройной колонной проследовали к главной площадке праздника.

С приветственным словом к участникам митинга-реквиема обратился председатель райисполкома Виталий Сушко. Он отметил, что 24 февраля – особая дата в истории Рогачевщины. В этот день в 1944 году наши земляки обрели свободу от коварного врага. Благодаря подвигу участников освобождения мы сегодня живем в мире, дружбе и спокойствии, уверенно строим светлое будущее. Храбрость и доблесть того отважного поколения всегда будет примером для нынешней молодежи.

Поздравил наших земляков со знаменательной датой и Михаил Скиба – заместитель командира по идеологической работе 120-й бригады, которая принимала активное участие в освобождении Рогачева.

Особым моментом митинга стала церемония передачи героической рогачевской земли в общебелорусскую капсулу памяти. Это вклад наших земляков в республиканский проект «Во славу общей Победы!», в рамках которого капсулы со священной землей со всех районов страны будут помещены в ниши Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Церемония пройдет 9 мая 2020 года – в день 75-летия Великой Победы. От Рогачевщины туда отправится 18 капсул, земля для которых доставлена с каждого сельсовета района – с 91-го воинского захоронения и с тех мест, где были сожжены деревни. Право пересыпать землю с разных уголков района в общую чашу, которая отправится в столицу, предоставили Виталию Сушко, освободителю Рогачева Николаю Логвиновичу Щербакову и исполняющему обязанности первого секретаря райкома БРСМ Виктории Капаевой.

 

Традиционным и вместе с тем важным моментом памятного мероприятия стала минута молчания: в короткой тишине февральского дня каждый мысленно поблагодарил тех, кто защищал нашу землю от врага и подарил рогачевцам долгожданную свободу. Зимнее безмолвие и внутренние размышления участников встречи нарушили залпы воинского салюта.

Возложение венков и цветов к Мемориалу воинской славы стало свидетельством того, что рогачевцы склоняют головы перед священным подвигом своих предков и никогда не забудут, какой ценой нам досталась Великая Победа.

Продолжилось памятное мероприятие в городском Доме культуры. В фойе учреждения развернулась выставка современного оружия и военной амуниции. Дети и взрослые с нескрываемым интересом наблюдали за слаженными действиями военнослужащих 120-й бригады по отработке навыков сборки и разборки автомата Калашникова, а также охотно фотографировались с гостями в форме и любопытными экспонатами оружия.

Красивую точку в праздничной программе поставил концерт «В великий день ликуй, любимый край!» с участием талантливых артистов нашего края и звезд белорусской эстрады – группы ByCity, Алексея Хлестова, Инны Афанасьевой.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ и Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама