Только любовью побеждается смерть


Готовясь вступить в Великий пост, сделать первый шаг навстречу Пасхе, Церковь молится за всех прежде почивших православных христиан, независимо от родства, уделяя особое внимание тем, кого некому помянуть. Пе­ред воскресным днем, который именуется «неде­лей о Страш­ном су­де», мы просим Господа, чтобы и усопшие братья по вере вме­сте с на­ми «ста­ли одесную» Спасителя, то есть были помилованы в последний час. В этот день, называемый Вселенской родительской субботой, под сводами храмов звучат слова любви: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!». Это молитвенное воздыхание – драгоценный дар для тех, кто прежде нас прошел жизненный путь.
Между Церковью земной и Церковью небесной существует неразрывная связь. Мы с надеждой и верой в молитве обращаемся за помощью к святым и получаем необходимое утешение. А тем ушедшим, кто уже не имеет такой возможности, мы сами можем помочь своей молитвой и милостыней. Это самое естественное выражение любви, которой побеждается смерть, потому что у Бога нет мертвых. Для Него все живы, и каждого Он хочет спасти. В этот поминальный день мы впервые, еще задолго до Пасхи, в хвалитной стихире услышим радостное восклицание «Христос воскресе!» как обоснование нашей молитвы о почивших. «Ведь если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фес.4:14).
На каждой Литургии звучит призыв Господа: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов. Пийте от Неявси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая, во оставление грехов». Причащаясь Тела и Крови Господней в Таинстве Евхаристии, мы получаем Его благодать. А преподобный Серафим Саровский говорил, что благодать Святого Причащения распространяется на весь род причащающегося, то есть не только на живущих, но и на усопших сродников.
Богослужение родительской субботы начинается вечером в пятницу, когда в православных храмах служится «парастас» – всеобщее моление с поминовением каждого усопшего. Поэтому записочки лучше подать заранее. Утром в субботу на Литургии за каждого упомянутого в них человека из просфоры достается частичка, которая по окончании богослужения погружается в Кровь Христову с молитвой: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Воскресением Христа, Его Любовью смерть побеждена. Мы можем последовать за Победителем и молить Его о спасении наших близких. Заканчивается богослужение родительской субботы общей панихидой.

Начало богослужений в храме святого благоверного князя Александра Невского: 21 февраля – в 17.00; 22 февраля – в 9.00.

 

Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ,
благочинный Рогачевского округа.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама