В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов заместитель председателя Рогачевского райисполкома Павел Березинский встретился с активом районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

Сына не вернуть, однако почетная награда, полученная из рук Павла БЕРЕЗИНСКОГО, будет согревать сердце Людмилы ДОМАНЦЕВИЧ.



На какую социальную поддержку могут рассчитывать ветераны боевых действий в Афганистане? Как решить жилищную проблему воину-интернационалисту, проживающему длительное время в общежитии? Выделяются ли субсидии на строительство и реконструкцию жилья? Когда участникам боевых действий в Афганистане удобнее проходить медицинскую комиссию? И почему при капитальном ремонте многоквартирного дома по улице Владимира Ленина, 76 жильцам приходится вкладывать много собственных средств?
Эти и другие вопросы прозвучали на встрече. А чтобы она прошла в формате живого диалога, были приглашены представители ответственных служб, которые по ряду вопросов сразу дали исчерпывающие ответы.
Затем директор музея «Лёс салдата» Геннадий Титович вручил районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане буклет, посвященный уроженцам Рогачевского района, знающим не понаслышке про страшные события на афганской земле. Вместе с воинами-интернационалистами Геннадий Васильевич предложил открыть в нашем городе комнату-музей, где могли бы собираться ветераны войны в Афганистане, где можно было бы проводить познавательные экскурсии для школьников и молодежи. Несомненно, эта идея найдет положительный отклик у жителей и руководства нашего города.
Торжественную точку в мероприятии поставила церемония награждения. Общественная организация ветеранов войны в Афганистане и локальных войн города-побратима Котельники передала в Рогачевский райисполком награды «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане». Прежде всего юбилейную медаль вручили Людмиле Доманцевич – матери погибшего участника боевых действий в Афганистане Николая Доманцевича. Затем награды за популяризацию движения ветеранов войны в Афганистане и за увековечивание памяти воинов-интернационалистов также получили Михаил Тодинов, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»; протоиерей Алексей Смотрицкий, благочинный Рогачевского прихода; Валерий Насардинов, ветеран труда, сын Героя Советского Союза Гафара Насардинова, полковника Советской Армии; Валерий Макаренко, председатель районной организации ОСВОД и автор видеопроекта «Мой интересный Рогачев»; Дмитрий Козлов, учитель истории Тихиничской средней школы имени А.А.Осипова, в которой учился погибший участник боевых действий в Афганистане Петр Касьянов.
Следует отметить: несмотря на то, что в нашем районе ежегодно организуют медицинское обследование всех ветеранов войны в Афганистане, проводят обследования жилищно-бытовых условий инвалидов боевых действий на территории другого государства, подобные встречи необходимы, чтобы услышать каждого рогачевца, который оставил свой след на земле Афганистана.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама