Вопрос открытия музея, посвященного Владимиру Короткевичу, сегодня стоит на особом контроле местных властей. Какие еще мероприятия намечаются в нашем крае в год 90-летия со дня рождения белорусского классика, читайте в этом материале.

Недалеко то время, когда дом в Рогачеве, где Владимир Короткевич работал над своими лучшими произведениями, будет принимать туристов.


Предложение о создании музея Владимира Короткевича в доме, где он жил и работал над своими произведениями, когда приезжал в гости к дяде, высказал директор СШ № 4 Александр Лейкин. «Сегодня этот дом и комната писателя сохранены. Однако строение приходит в упадок: проживающим там людям в силу состояния здоровья сложно поддерживать строение в должном порядке», – пояснил он во время прямой телефонной линии с губернатором области Геннадием Соловьем. По мнению краеведа, дом-музей стал бы и центром притяжения туристов, и местом для проведения республиканского литературного праздника.
Как пояснили представители Рогачевского райисполкома, тема создания арт-площадки актуальна для города.
– Владимир Короткевич для рогачевцев – знаковая фигура. Автор романов «Каласы пад сярпом тваім» и «Ладдзя роспачы» дышал в унисон с жизнью нашего края, сумев вплести безграничную любовь к Рогачевщине в свое творчество. И мы это очень ценим. В нашем городе имя Владимира Короткевича носят улица и центральная районная биб-лиотека, изображение классика белорусской литературы сделано на торце одного из домов в центре Рогачева, в местном музее есть несколько книг с автографами автора, во многих местах установлены памятные знаки. Поэтому рогачевцы считают делом чести увековечить память об этом великом классике литературы – создать арт-площадку, к чему мы прилагаем максимум усилий, – рассказал заместитель председателя Рогачевского райисполкома Павел Березинский.
Камнями преткновения в деле создания дома-музея стали финансирование и решение жилищного вопроса родных писателя.
— Родственники Короткевича – его двоюродный брат с женой и сыном – не против обмена. Мы прорабатываем варианты предоставления им другого жилья, чтобы перевести дом в коммунальную собственность и организовать там несколько интересных экспозиций. Кроме того, и само жилище требует ремонта, – отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Прус.
Вопрос создания арт-площадки взят под личный контроль председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья.
– Просим всех, у кого сохранились вещи (письма, книги), связанные с жизнью и творчеством белорусского классика, передать их для создания будущей экспозиции, – обратилась к рогачевцам Наталья Леонидовна.
Дом-музей памяти Владимира Короткевича обещает стать знаковой точкой туристического маршрута, разрабатываемого к 100-летию писателя. А в ноябре этого года на Рогачевщине планируют организовать масштабный фестиваль, посвященный 90-летию Владимира Короткевича. Также решается вопрос с установкой памятного знака сыгравшему в шахматы с самой Смертью Гервасию Выливахе – главному герою написанной в Рогачеве «Ладдзе роспачы». Добавьте к этому многочисленные выставки, акции, литературные конкурсы…
Словом, юбилейная программа обещает быть яркой, насыщенной и запоминающейся. А главное – в каждое событие, в каждое мероприятие красной нитью будет вплетена любовь и уважение рогачевцев к творчеству любимого писателя.

В Рогачеве – самое большое настенное изображение классика.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама