Впервые в канун Дня белорусской науки не возник вопрос: о чем писать? Конечно, о Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, которая в этом году отмечает 180-летие со дня своего основания. Ее достойными выпускниками стали многие наши земляки. Вдвойне приятно, что весной прошлого года старейшее высшее учебное заведение Европы и стран СНГ возглавил рогачевец  Виталий Великанов (на снимке).



Как академия готовится к юбилею, с какими трудностями пришлось столкнуться во время адаптации, почему БГСХА называют «Организацией Объединенных Наций в миниатюре» и какие перспективы у ведущего аграрного вуза страны? Об этом и о личном ректор с радостью поделился с читателями родной газеты «Свабоднае слова».

? Виталий Викторович, вы закончили Витебскую ордена «Знак почета» государственную академию ветеринарной медицины, защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук и получили ученое звание доцента. Последние десять лет там же занимали должность проректора по информационной и воспитательной работе. Расскажите, что повлияло на выбор профессионального пути?
– Вообще в детстве я мечтал стать военным. Но когда в 1990 году окончил СШ № 3, то собирался связать жизнь с промышленной электроникой в Гомельском государственном техническом университете им. П.О.Сухого. Не прошел по конкурсу, вернулся и поступил в тогда еще профессионально-техническое училище № 150 на специальность «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов». Позже нужно было решать: поехать в Горки и вникнуть в сельское хозяйство либо изучить ветеринарное дело. На выбор повлиял главный в то время ветврач Рогачевского района Николай Якушев, который жил в нашем подъезде. Посоветовал поступать в Витебск, где учился сам. Я прислушался, поступил – и остался в альма-матер. Работал в академии ветеринарной медицины вплоть до 21 мая 2019 года.
Но судьба все равно привела в Горки. Это и дедушка напророчил. Родители мамы жили в деревне Ходосовичи, и я все каникулы, все свободное время проводил там – тянуло! Дедушка был заведующим фермой, часто брал меня с собой, плюс у них было подворье, и я, конечно, ездил помогать. Однажды мы не справлялись с работой, а меня ждали друзья в городе. Я на эмоциях сказал: «Надоело мне ваше сельское хозяйство!» А дедушка ответил: «Ты будешь в нем». Так и получилось.

? Вы часто приезжаете на малую родину?
– Да, часто, в Рогачеве живут родители. Если ничего не изменится, то приеду 1 февраля на вечер встречи выпускников – в этом году у нас 30-летие выпуска. 2020-й год насыщен юбилеями.

? К слову, о юбилее: как идет подготовка БГСХА к 180-летию?
– Запланировано большое количество мероприятий, работа в вузе идет полным ходом уже с начала года. Много работаем, чтобы открыть несколько лабораторий, выставочный центр современной техники, провести ряд научных конференций. Вовлечены все: и студенты, и преподаватели. Мы встретим значимую дату достойно. Основные торжества пройдут осенью, в них примут участие почетные гости, международные делегации и разные поколения выпускников академии. Ведь именно они создают имидж любого учебного заведения. И нам есть кем гордиться. Среди знаковых выпускников БГСХА 2 Героя Советского Союза, 24 Героя Социалистического Труда. Более 60 человек носят звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», свыше 20 известных ученых стали академиками и членкорами НАН Беларуси, 3 – ректорами высших учебных заведений страны. Примерно треть возглавляют в районах республики президентскую вертикаль. Наш вуз окончил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, который во время визита в 1995 году написал в Книге почетных гостей: «Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим любимым учителям – моя глубокая признательность».

? Именно Александр Лукашенко согласовал вашу кандидатуру на должность ректора ведущего аграрного вуза страны. Ответственно и почетно. Сложно ли было адаптироваться после Витебской академию ветеринарной медицины?
– Возглавить одно из самых передовых учебных заведений страны – миссия действительно почетная и ответственная. Я благодарен главе государства и руководству Минсельхозпрода за столь высокое доверие ко мне. Адаптироваться было несложно, потому что меня сразу принял замечательный многотысячный коллектив со славной историей и богатой биографией. Здесь учатся прекрасные студенты. Каждый день приходится знакомиться с деятельностью структурных подразделений, принимать административные решения и формировать командный управленческий стиль, а также вникать в тонкости человеческих взаимоотношений. Главное для меня – не сломать все хорошее, что есть в академии. Бережно сохранить традиции вуза и, конечно, сделать много полезного для его дальнейшего процветания.
Начало моей работы в должности ректора совпало с тем, что летом БГСХА успешно прошла процедуру сертификационного аудита системы менеджмента качества. А в ноябре вуз выдержал еще более строгий экзамен – подтвердил государственную аккредитацию на соответствие заявленному виду – академия и по специальностям. Полученные сертификаты позволяют коллективу уверенно заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров  в ближайшие 5 лет.

? Какие вы видите перспективы развития крупнейшего в Европе и среди стран СНГ многопрофильного высшего учебного заведения агропромышленного направления?
– Прежде всего идти вперед, несмотря ни на что! Планируем открыть военную кафедру, которой нет на территории Могилевской области. Хотим аккредитовать несколько современных лабораторий, в том числе по исследованию качества молока, открыть 4 учебные лаборатории по рыболовству и ихтиологии. Собираемся выращивать форель. Усиливаем практико-ориентированное обучение с первого курса, будем и дальше развивать аграрные классы в школах, на которые мы делаем большие ставки и которые способны бороться со стереотипами, будто сельское хозяйство – это только коровы и удобрения. Выпускников с целевыми направлениями, у которых по профильным предметам будет балл не ниже 7, мы будем принимать в академию без экзаменов. Только в Гомельской области таких классов около 40, в том числе 4 – в Рогачевском районе.
В этом году плотно работаем с иностранными студентами, это направление только в прошлом году помогло заработать свыше миллиона долларов. На сегодня к нам из Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и других стран мира поступает более 500 студентов, планируем увеличить цифру на 100 человек. Но мы амбициозны и в будущем хотим выйти на 1000 иностранных студентов. Все условия для этого у нас есть: хорошая инфраструктура, есть свой бассейн, спорткомплекс, а также сильная кафедра лингвистических дисциплин, поэтому нет проблем с русским языком. Абсолютно все наши студенты обеспечены жильем. Вуз активно занимался экспортом образовательных услуг уже 60 лет, и за это время академию окончило более 2 000 иностранных граждан. А один из выпускников экономического факультета из Панамы – Роберти Варгас –  назвал БГСХА в Горках «Организацией Объединенных Наций в миниатюре». Кроме того, за свою историю учреждение подготовило свыше 100 000 высококлассных специалистов для Беларуси, России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

? С первой минуты диалога было понятно, что о Белорусской государственной сельскохозяйственной академии вы готовы говорить долго. И очень интересно. Что бы вы, завершая нашу увлекательную беседу, пожелали своим землякам?
– Не так давно прошли большие праздники, хочу всех поздравить. Пожелать здоровья, счастья, благополучия, мира и добра! С нетерпением ждем выпускников школ в стенах академии! Сейчас на очную и заочную формы обучение в среднем поступает 15–20 рогачевцев, хотелось бы больше. Поэтому планирую активно проводить на малой родине проф-ориентационную работу. Процветания Рогачеву и району!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото из архива БГСХА.

 

____

Скачивайте приложение aliexpress на русском языке и делайте интересные покупке на крупнейшей мировой интернет-площадке со своего телефона. 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама