В трудовом коллективе завода «Диапроектор» состоялся единый день информирования по актуальной теме «Рынок труда в Республике Беларусь: занятость и заработная плата населения».

Встреча ИПГ с работниками завода «Диапроектор» прошла интересно и продуктивно, в форме живого диалога.


С профсоюзным активом встретилась информационно-пропагандистская группа райисполкома во главе с его председателем Виталием Сушко. В мероприятии принял участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член районного исполнительного комитета, главный редактор газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин.

 Получаем 786 рублей. В среднем
Первой выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Рогачевского райисполкома Людмила Безрученко. Она познакомила участников встречи с  официальной статистикой и основными проблемами по озвученной теме.
Так, по словам Людмилы Александровны, в прошлом году средняя заработная плата в нашем районе составила 786 рублей – мы заняли 10-ю позицию в области, уступив таким крупным регионам, как Жлобинский, Речицкий и Мозырский. Самой высокооплачиваемой стала строительная отрасль, а самую низкую зарплату по результатам года начисляли работникам сельского хозяйства.

К сожалению, в прошедшем году три предприятия в нашем районе работали в режиме вынужденной неполной занятости, в том числе и завод «Диапроектор». Ему, некогда легендарному предприятию, посоветовали искать свою нишу, чтобы выжить в условиях рыночной экономики, а не работать лишь в ожидании госзаказа по шаблону советского времени.
Как отметила начальник управления, ситуация на рынке труда у нас остается управляемой, хотя Совет Министров Беларуси признал ее напряженной в Рогачевском районе (наравне с Хойникским и Добрушским).
– В нашем районе в экономике занято 22 000 человек, что на 4000 меньше, чем в 2010 году, – добавила Людмила Безрученко. – Количество безработных не растет. На одного безработного в среднем выходит 5 вакансий. Рынок труда ориентируется на рабочие специальности: продавцы, трактористы. Требуются подготовленные кадры, поэтому мы всегда идем навстречу и предлагаем пройти бесплатное проф-обучение в Рогачеве, Жлобине или в Гомеле. В прошлом году мы трудоустроили 1200 человек. В основном приходили люди, уволенные по причине текучести персонала. Примерно 70% от числа обратившихся мы помогали в первый же месяц. В индивидуальном порядке оказываем финансовую поддержку в виде субсидий и государственной адресной социальной помощи. Наше управление всегда открыто для диалога.

Бане быть! Что с капремонтом?
По традиции, больше всего вопросов у рогачевцев накопилось к директору коммунального жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Рогачев» Алексею Буянову. После выступления, во время которого были озвучены результаты работы предприятия в 2019 году, он выслушал каждого обратившегося и взял под личный контроль решение коммунальных проблем граждан.
Одним из камней преткновения стала тема капитального ремонта многоквартирных домов, в частности вопрос: по какому принципу определяется очередность капремонта и почему подъезды приходится приводить в порядок за счет жильцов?
– Я живу в доме № 79/1 по улице Набережной, – обратилась к директору КЖЭУП «Рогачев» работник завода Ирина Цодикова. – Дом сдан в эксплуатацию в 1991 году. У нас страшные черные стены – даже птички оттуда вылетают! А ведь живут дети. Мы давно ведем переписку с предприятием, чтобы утеплили стены. Ваши представители приезжали к нам, все фотографировали. Утеплили только 5-й этаж, ниже ничего не делали. Сейчас приступили ко второму корпусу,  который построен позже. Почему?
Диалог поддержала Екатерина Говор, которая с семьей проживает по адресу: улица Генерала Петровского, дом 22 (1985 год постройки). По словам молодой мамы, они уже устали бороться с сыростью и ждать своей очереди на капремонт… с 2014 года – в этом году жильцы дома подняли и начали решать «мокрую» проблему. При этом уже своими силами сделали ремонт в подъезде.
– У нас есть городская баня – прекрасная! – начал за здравие Валерий Шугаев из 54-го цеха. – Но парилка... Вы там парились? Это же газовая камера! Я же не мыться туда хожу.
А уроженцы агрогородка Лучин негодовали по поводу некачественной питьевой воды, за которую, к слову, жители платят по полному тарифу без предусмотренной скидки. И еще: почему работники коммунальных служб не восстанавливают тротуар после работ на аварийных участках?
– Из бюджетных средств на текущий ремонт жилфонда в прошлом году было выделено и освоено 304 000 рублей, на капитальный – 990 000 рублей. Кап-ремонт произведен, после него введено более 13 000 квадратных метров жилья, – проинформировал Алексей Буянов. – Дом вносится в список по капремонту на основании обследования, планы согласуются в управлении жилищно-коммунального хозяйства облисполкома. При этом ремонт подъездов силами предприятия не предусмотрен. Мы проводим собрания с жильцами, все объясняем. Если люди согласны приобрести материалы за свой счет, наши работники выполняют услуги по ремонту. Более подробную информацию о том, какие работы проводятся за наш счет, а какие – за средства жильцов, мы разместим на своем сайте и на страницах районной газеты. Прозвучал правильный вопрос о парилке. Я знаю о проблеме, мы уже купили новый котел, и как только его получим, произведем замену – в ближайшее время вопрос решится.
Как оказалось, проблема с водоснабжением в Лучине тоже известна и коммунальному предприятию, и руководству района. В агрогородке меняют водопроводные сети за счет собственных средств КЖЭУП «Рогачев», поэтому работы идут не так быстро, как хотелось бы. Далее: трубы старые и порывы неизбежны, поэтому нет смысла тратить деньги на тротуар, который вновь придется «поднять». Рационально сделать тротуарную дорожку, когда работы по замене сетей выполнят в полном объеме. А вот за некачественную воду платить действительно нужно меньше, поэтому директор коммунального предприятия обещал разобраться, чтобы лучинцам сделали перерасчет.  

Вместо точки
Заключительной стала транспортная тема. Дело в том, что вечером городской общественный транспорт по всем маршрутам идет практически в одно время, и если дети, которые занимаются в школе искусств, не успевают, долгое время им приходится мерзнуть на остановке.
Виталий Сушко дал указание занести все озвученные проб-лемные вопросы в протокол.
– Приятно, что на заводе «Диапроектор» работают активные люди, далеко не всегда на подобных встречах можно услышать такое большое количество вопросов. А ведь мы и приходим в трудовые коллективы, чтобы вести живой диалог и знать о проблемах населения из первых уст, – подчеркнул Виталий Александрович.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама