Новый год для рогачевцев, как и для всех белорусов, начался с сюрпризов. В данном случае, не совсем приятных: с 1 января при приеме некоторых платежей через ЕРИП «Белпочта» будет взимать комиссию.  При этом платежи наличными или картой через платежно-справочные терминалы подлежать комиссии не будут.



Рогачевцы, привыкшие пользоваться услугами почтовых операторов, сразу озадачились многими вопросами. В частности, будет ли взиматься процент за оплату коммунальных услуг, есть ли вероятность, что очереди на почте поредеют. Разобраться в тонкостях нововведений нам помогла начальник Рогачевского УПС Жлобинского РУПС Оксана Рублевская.
– Комиссия за каждый платеж на почте через ЕРИП составит 60 копеек. Ее не будут взимать за платежи, совершаемые участниками Великой Отечественной войны, платежи в бюджет, на благотворительные счета, в пользу поставщиков основных и дополнительных коммунальных услуг. Также без комиссии будут проходить платежи в пользу «Белтелекома» за телефон и телефонный сервис интеллектуальной сети (ТСИС), а также в пользу самой «Белпочты», – ввела в курс дела Оксана Григорьевна.
Получается, что оплатить коммуналку по-прежнему можно будет без комиссии, а вот, например, за оплату питания в детском саду или учебников в школе, услуги операторов мобильной связи или домашний интернет «Белтелеком» с вас возьмут 60 копеек сверху.
Важный момент: нововведение не коснется тех, кто захочет совершить оплату наличными или картой через платежно-справочные терминалы: комиссия таким образом по-прежнему не взимается. Напоминаем, инфокиоски есть во всех почтовых отделениях города и в Довске, а еще в магазине «Вітаем».
Вводя новшество, «Белпочта» преследовала в том числе цель частично разгрузить работников и сократить очереди в дни пиковых нагрузок – выплат зарплат, авансов и пенсий. Однако на деле вышло иначе.
 – Очереди в рогачевских поч-товых отделениях не уменьшились: люди, которые привыкли оплачивать услуги у нас, так же и продолжают это делать. А почему бы и нет? К примеру, пенсионерам даже удобно: получили пенсию и тут же расплатились по ежемесячным счетам. К тому же в обращении с инфокиосками на помощь, если потребуется, придут операторы, – отметила Оксана Рублевская.
Кстати, ранее брать комиссию за платежи через ЕРИП в своих кассах начали банки. Так, «Беларусбанк» ввел такую комиссию с 1 октября 2018 года. В других банках такое нововведение произошло еще раньше.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама