Быть мамой – огромное счастье, а многодетной – настоящий подвиг, достойный самой высшей награды. Такой наградой для восьми рогачевских женщин, воспитывающих пять и более детей, стал орден Матери, который им в торжественной обстановке вручил глава района Виталий Сушко.

Государственные награды подчеркнулми героизм женщин, которые подарили миру не одну новую жизнь.


Рогачевский район славится женщинами-героинями – до недавнего времени здесь проживала 101 обладательница ордена Матери! Но на днях в этой прекрасной команде случилось пополнение: согласно Указу № 477, который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в декабре прошлого года, высокой государственной награды удостоены еще 8 жительниц нашего района, воспитывающие в сумме 46 детей! По этому случаю в конференц-зале Дома книги состоялось торжественное мероприятие, почетными гостями на котором стали мамы-героини.
С приветственным словом к женщинам обратился председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко.
– Счастливый детский смех – гимн будущего нашей страны. А вы, дорогие женщины, вложили в создание этой патриотической песни больше других сил и стараний. Именно в таких больших семьях, как у вас, с малых лет закладывается понимание важных жизненных ценностей, трудолюбия, справедливости и добра. Так пусть же благодарностью за ваш неоценимый подвиг станут любовь и уважение ваших детей! Низкий вам поклон! – подчеркнул Виталий Александрович.
Праздничная церемония не случайно состоялась в рождественские дни, когда церковь вспоминает святителя Василия Великого – тоже выходца из многодетной семьи.
– Мать Василия – преподобная Эмилия Кесарийская – подарила миру величайшее сокровище: пятеро из десяти ее детей причислены к лику святых. Имена трех сыновей хорошо известны православным христианам: святители Василий Великий, Григорий и Петр. Гораздо меньше знают о ее святых дочерях – преподобной Макрине и праведной диаконисе Феозве, совсем немного – о ней самой. Впрочем, это не удивительно: святая Эмилия старалась жить незаметно для окружающих, прежде всего заботясь о благочестии своей большой семьи, – эту интересную историю поведал благочинный Рогачевского округа протоиерей Алексей Смотрицкий, который поблагодарил наших героинь за такой подарок Богу и пожелал воспитывать детей в глубокой вере, мире и добре.


А вот о том, какую поддержку многодетным белорускам оказывает государство, отметила в своем поздравлении начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмила Безрученко. В частности, она сообщила: денежная выплата к ордену Матери составляет сегодня 5 бюджетов прожиточного минимума (более 1000 рублей).
И вот главный и, без сомнения, самый трогательный момент встречи – церемония награждения. С глубокой радостью глава района Виталий Сушко вручил ордена и цветы санитарке педиатрического отделения поликлиники Рогачевской ЦРБ Анне Воронковой, кондитеру магазина «Санта» Ольге Давыденко, уборщице Зборовского яслей-сада – базовой школы Анне Ширыкаловой, которые родили по пять детей, домохозяйкам Татьяне Калиновской, Татьяне Солодовниковой, Галине Сучковой, Марине Тангаевой, в семьях которых подрастает по шесть ребят, и санитарке терапевтического отделения поликлиники Олесе Щербаковой, подарившей миру семерых детей. Приятным дополнением к наградам стали подарки от прихода храма Святого благоверного князя А.Невского и районной организации Белорусского союза женщин.
Праздничное настроение гостям создали юные рогачевские вокалистки Дарья Гулевич и Полина Казакевич, которые воспели любовь к самому дорогому для каждого из нас человеку на земле – к маме…

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Последние Новости

 

 

 

  

Яндекс Реклама