На базе нашего района состоялось заседание президиума Гомельского областного Совета депутатов. Главный вопрос, который обсуждался, – организация работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель на Рогачёвщине. Вела заседание председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.


Во вступительном слове перед участниками мероприятия глава облсовета отметила, что Рогачёвский район выбран неслучайно: здесь, в самом большом районе области, осуществляется значительная работа по наведению порядка на земле.
Участники заседания посетили Тихиничский (деревни Ясёновка, Бронное, агрогородок Тихиничи), Запольский (деревню Рудня Бронская) и Заболотский (деревню Широкое) сельсоветы. Председатель Рогачёвского районного Совета депутатов Валентина Ганкович во время поездки по населённым пунктам рассказала о проделанной работе по сносу ветхих и пустующих домов, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель. Она отметила, что во многих случаях хозяева заросших сорняками земельных участков не проживают по месту расположения этих земель, часто их местонахождение неизвестно, сами граждане не появляются на своих «сотках» много лет, что зачастую усложняет работу по наведению порядка. Но, несмотря на это, в районе находят пути решения этих вопросов. Особое внимание уделяется землям, предоставленным для сельскохозяйственных целей.
Далее в райисполкоме состоялось заседание президиума обл-совета с участием председателей сельских Советов депутатов Рогачёвского района. О том, как проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель на территории нашей области, рассказал начальник главного управления
землеустройства Гомельского облисполкома Александр Матарас. Он отметил, что не во всех районах одинаковый подход по организации работы в этом направлении. У каждого региона есть определённые особенности. На протяжении нескольких лет на всех уровнях требуется, чтобы в очередном порядке сносились ветхие и пустующие дома, земли вокруг которых можно вводить в сельхозоборот. И на примере Рогачёвского района прослеживается положительная тенденция.
Подводя итоги заседания, председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич подчеркнула, что в настоящее время вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых либо неэффективно используемых земель очень актуален. Земли не должны пустовать и зарастать, в деревнях и садоводческих товариществах хочется видеть порядок. Поэтому очень важно работать при взаимодействии всех заинтересованных служб.

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама