Приближаются рождественские и новогодние праздники. Сейчас искусственную зелёную красавицу можно купить в магазине, на рынках. Однако многие по-прежнему предпочитают настоящую, натуральную. Где взять ель или сосну, чтобы украсить свой дом? Многие, не задумываясь, спешат в ближайший лес и рубят то, что им понравилось. Только такая ёлочка радости не принесёт! Почему? Объясняет начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Рогачёвского лесхоза Дмитрий Астапенко.

 

Ёлка охраняется законом
Не стоит забывать, что новогодняя ёлка – это не просто украшение, а естественный природный ресурс, порядок заготовки которого строго регламентирован законом. Нарушение этого порядка влечёт не только штрафные санкции, но и возмещение причинённого вреда. Всё это может омрачить праздничное настроение, если вам захочется побыть в роли нарушителя.

Лесная охрана напоминает
Для заготовителей установлен определённый порядок вырубки новогодних елей на территории лесного фонда. Согласно законодательству, заготовка новогодних деревьев хвойных пород осуществляется на специально созданных лесных плантациях для выращивания новогодних деревьев хвойных пород и при проведении всех видов рубок из числа деревьев, не подлежащих сохранению после рубок. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку новогодних деревьев хвойных пород только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда.

Придётся раскошелиться
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в защитных, природоохранных и рекреационно-оздоровительных лесах, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, а на юридическое лицо – от 50 до 300. В эксплуатационных лесах за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а на юридическое лицо – от 50 до 300 базовых величин. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром у пня до 12 сантиметров виновные обязаны будут возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины в зависимости от места совершения нарушения, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

Усилится патрулирование
Во избежание незаконных рубок леса и предотвращения нарушения природоохранного законодательства работниками государственной лесной охраны совместно с госавтоинспекцией и Жлобинской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира будут проводиться рейдовые мероприятия, усилится патрулирование лесных массивов и территорий города с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья и осуществляющих незаконную торговлю ими. Совместно с РОВД, ГАИ будут организованы посты на дорогах для проверки  автомобилей с целью предотвращения вывоза незаконно заготовленных новогодних деревьев.

Купите ёлку и спите спокойно
Приобрести новогодние деревья можно будет на специальных ёлочных базарах, организованных юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами), и индивидуальными предпринимателями. также по вопросам приобретения новогодних елей можно обращаться в лесхоз и лесничества по месту жительства. Стоимость новогодних деревьев хвойных пород: до 1 метра – 5,67 руб.; 1,1–2 метра – 7,17; 2,1–3 метра – 10,33; 3,1–4 метра – 13,50; 4,1–5 метров – 22 руб. (цены без НДС).

Жанна ШЕБАШЕВА.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама