Пять предписаний в отношении нерадивых водителей составили сотрудники Госавтоинспекции Рогачёвского РОВД в рамках совместной с УП «Белтех-осмотр» республиканской профилактической акции «Зимняя шина». В один из рейдов вместе с ответственными службами отправились и корреспонденты «Свабоднага слова».

Рогачёвские автоинспекторы с помощью приборов проверят готовность автомобилей к эксплуатации в зимний период.

 

Мероприятия этой актуальной акции направлены на предупреждение и профилактику дорожно-транспортных происшествий в холодный период года, пропаганду использования зимних шин, в частности, в маршрутных такси и других средствах для перевозки пассажиров.


– Согласно ПДД, при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта транспортные средства необходимо эксплуатировать на зимних шинах. Сезонная смена шин обязательно должна производиться на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских автомобилях с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также на автобусах с технически допустимой общей массой до 5 тонн, – напомнил инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении УП «Белтехосмотр» Василий Ключников.
В течение десяти дней – с 5 по 15 декабря – блюстители дорожного порядка патрулировали самые оживлённые участки города и района, обращая пристальное внимание на замену водителями летней резины на зимнюю и в целом на техническое состояние транспортных средств.

Местом встречи с потенциальными нарушителями стала площадка возле филиала № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс», где в минувший вторник высадился профилактический десант. Чтобы наш дорожный эксперимент был максимально широким и информативным, решили охватить как можно больше видов транспорта. Так, в нашем списке появились не только легковушки, включая такси, но также грузовики, автобусы, тракторы. Особый акцент инспекторы делали на рейсовые маршрутки, которые, будто почуяв взыскательную проверку, не спешили показываться на дороге. Но к концу первого часа эксперимента одну газель с шашечками нам всё-таки удалось поймать. Вероятно потому, что водителю бояться было нечего – к состоянию его транспортного средства у специалистов вопросов не возникло. К огорчению, не все участники дорожного экзамена, а в тот день жезл госавтоинспектора велел остановиться 20 автомобилям, осознают важность использования зимних шин. Владельцы пяти транспортных средств, пренебрегая правилами дорожного движения, рисковали своим здоровьем и подвергли опасности жизни других людей. Избежать наказания таким безответственным водителям в тот день, конечно же, не удалось.    
– За неиспользование на транспортном средстве зимних шин Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины (12, 75 руб-ля). Если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора – менее четырёх миллиметров, возможны предупреждение или штраф до 1 базовой. Повторное в течение года игнорирование данного требования повлечёт наложение штрафа от 2 до 5 базовых величин, – рассказали госавтоинспекторы Виктор Ковалёв и Дмитрий Шершнёв. И обратились к рогачёвским водителям: – Уважаемые автомобилисты, помните, что от состояния шин зависит устойчивость автомобиля на дороге и его управляемость, поэтому не экономьте на собственной безопасности – своевременно меняйте шины!
Сотрудники ГАИ также заметили, что недостаточно к морозному сезону подготовить только авто – следует и самим перестроиться на зимний стиль вождения: выбирать безопасную скорость и дистанцию с учётом состояния проезжей части, отказаться от рискованных манёвров и лишних перестроений, избегать резких торможений.
Пешеходам рекомендуется проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части, учитывать, что тормозной и остановочный пути автомобиля на скользкой дороге значительно увеличиваются. В тёмное время суток нужно обозначать себя световозвращающими элементами.
Соблюдая элементарные правила безопасности на дороге, вы не подвергнете опасности самую большую ценность – человеческую жизнь!

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама