Разводить кур, гусей и индюков – дело привычное. Этим уже никого не удивишь! А вот увидеть в деревенском дворе страуса – большая редкость. Ненашенская это птица – заморская. Но и это возможно. И не надо для этого ехать в Африку или Австралию. Достаточно отправиться в Зборов.

Как оказалось, страусы очень общительны. Завидев нас, они вытянули свои метровые шеи с маленькими головами и огромными наивными глазами с длинными ресницами.


Если присмотреться, то африканскую птицу можно заметить уже с дороги. Многие проезжающие мимо люди в изумлении останавливаются и протирают глаза: за забором в просторном вольере неспешно прогуливаются африканские страусы. Вот и мы отправились в Зборов, чтобы своими глазами полюбоваться на чудо заморское, а заодно и рассказать читателям о том, как живётся в наших краях птицам, чья родина там, где солнце, пески и жара. Но речь пойдёт не только о птице. Обо всё по порядку…



Кого здесь только нет!
У входа во двор нас встречает суровый, на первый взгляд, сторож – кане-корсо, или итальянский мастиф Виола, которая на деле оказалась очень даже дружелюбным питомцем. Вместе с ней за порядком в этом животном царстве следит и мопс Жади. Звонким лаем они оповещают о вторжении незнакомцев. А вот и заботливые хозяева этого сказочного заповедника. Знакомьтесь: Людмила Бобырова, её сын Сергей и внучки Аделина и Варвара! Как только женщина отправилась на пенсию, отработав до этого почти 40 лет на заводе «Диапроектор» и Рогачёвском МКК, не раздумывая сменила городскую квартиру на домик в деревне, чтобы полностью посвятить себя своему хобби: непростому, неприбыльному, но очень увлекательному.
– Здесь у нас живут охотничьи фазаны. А это карликовая камерунская козочка Зайка, – проводит экскурсию по своему «зоопарку» Людмила Анатольевна. – А там на лужайке пасётся камерунский козлик Бим. Здесь обитают китайские шёлковые куры и курочки породы араукана. По соседству с ними – золотые фазаны.

 

Живой подарок
– А там у нас Поночка, – указывая на очаровательную пони, включается в беседу шестилетняя Аделина. – Мне её на день рождения подарили. Завязали мне глаза, привели во двор. Когда я увидела Поночку, даже и не поверила сразу, что она настоящая. Её украсили бантиками, ленточками.
А вот в качестве наездницы Аделине ещё не удалось себя попробовать. Поночке всего полтора года, а седло таким лошадкам можно надевать только с двух лет.

А пони – тоже кони, поётся в известной песне. А ещё они хорошие друзья! Поночка сразу подружилась с Аделиной и Варей.


Дружелюбная мини-лошадка устремляется к нам навстречу и с удовольствием позирует на камеру.
– Она травку любит. А ещё мы кормим её яблочками, морковкой и капустой, – добавляет Варя. – Пони дружит с нашей собакой. Они любят побегать вместе.
А вот у пруда прогуливаются индийские бегунки – утки, походка которых напоминает походку пингвинов, компанию им составляют башкиркие утки.
На месте, где раньше была низина и постоянно стояла вода, Бобыровы выкопали пруд. Он живописно огибает островок, на который можно пройти по мостику. Пруд облюбовала парочка белых лебедей.



Африка в Зборове
Три года назад, когда Бобыровы задумали увлечься животноводством, завели кур, индюков. Затем уток, цесарок. И пошло-поехало… Не случайно говорят: лиха беда начало. Вслед за ними в хозяйстве один за другим появлялись то кролики, то бараны, то козы, а пару лет назад решено было добавить в хозяйство экзотики и завести африканских страусов!
Изучили все нюансы. Обращались за советами к опытным заводчикам, много информации нашли в интернете. Главное для страусов – простор, чтобы птице было место нарезать круги.

А уж с простором у Бобыровых проблем нет. Они купили дом по соседству, который сейчас обустраивает для себя Сергей: старая постройка, в котором давно никто не жил, всего за год превратилась в симпатичное жилище, осталось лишь завершить внутренние работы. А пару месяцев назад хозяева приобрели ещё один дом поблизости. В общем, питомцам здесь раздолье.
Двух страусих купили два года назад на Слуцкой страусиной ферме. Тогда им было всего по 7 месяцев. А прошлой зимой из Мозыря доставили 6-летнего самца. Длинноногое поголовье прекрасно переносит как жару, так и холод.
Периода привыкания к хозяевам не было: мозг у африканских страусов по размеру меньше глаза: имена свои не запоминают, кормильцев не признают. Подросли птички быстро, сейчас они уже выше хозяев. Оно и понятно: съедают зборовские «африканцы» много – до 7 килограммов зерна в сутки. Плюс что-то с огорода: капусту, кабачки, свёклу, морковь. Также страусы очень любят свежую зелень и готовы поедать её в больших количествах.
– Будьте начеку, а то могут и серьги стянуть! – предупреждает Сергей, едва мы приблизились к ограде. – Они, как сороки, клюют на всё блестящее. Причём клюют в буквальном смысле слова.
И правда, пока наш фотокорреспондент фотографировал одну птицу, второе пернатое создание прицелилось на редакционный фотоаппарат.
– Страусы очень любопытные. Особенно самки. А вот самцы – агрессивные. Одним ударом доску может в щепки разнести. Самец, как и положено, отстаивает свою территорию и защищает дам. Клюв и ноги у них такие мощные, что могут серьёзно покалечить. Поэтому тут без техники безопасности никуда, особенно в брачный период, – посвящают нас в подробности птичьей жизни хозяева.

Развенчали миф
– Не видели ни разу, что бы страусы головы в песок прятали! Выдумки всё это. Гнездовую яму самец для самок роет, чтобы они туда яйца складывали для высиживания, – это правда, но голову зарывать…
Справляется Людмила Анатольевна со своим хозяйством в основном в одиночку: сын, дочери и пятеро внуков приезжают разве что на выходные. Трудиться приходится с утра до вечера.
На вопрос, для чего в Зборове страусы, Бобыровы отвечают – завели их из любопытства. Вовсе не для того, чтобы производить страусиное мясо или заниматься продажей яиц. Для этого нужно в разы увеличивать поголовье, приобретать специальный инкубатор – дело это слишком затратное и хлопотное. Судите сами: сейчас, чтобы накормить всю живность, уходит до 12 мешков зерна в месяц, а ещё комбикорм, фрукты и овощи.

Страусиное яйцо – омлет для всей семьи
В этом году птички преподнесли сюрприз своим хозяевам – два яйца. Они в десять раз больше куриного. Одно яйцо заняло целую литровую банку. В общем, первым блюдом, которым страусы отблагодарили заботливых хозяев, стал гигантский омлет.

О вкусах, как говорится, не спорят, но самые вкусные яйца, по мнению Людмилы БОБЫРОВОЙ, выглядят вот так.


– Я как увидела яйца, так удивилась! Мы не думали, что они снесут их этим летом. Обычно несутся страусы с трёх лет жизни. Сфотографировала, разослала детям и знакомым фотографии! – делится впечатлениями хозяйка.

Попытка побега
– Однажды одна из самок вырвалась на свободу, – рассказывает Людмила Анатольевна. – К счастью, далеко не убежала, да и не получилось бы – вокруг изгородь. Где, вы думаете, мы её обнаружили? В пруду – плавала с лебедями. Пришлось звать на помощь соседа. Спустя некоторое время её удалось поймать, надели птице мешок на голову – только так мы смогли загнать её обратно в вольер.
Иногда посмотреть на диковинных птиц приходят гости: соседи, односельчане, знакомые, а порой и незнакомцы, случайно узнавшие о необычном подворье.
Кроме страусов, у Бобыровых живут и индийские павлины, и разнообразного окраса кролики, и вьетнамские свиньи, и ещё несколько видов кур – с хохолками, толстыми пушистыми лапами, и даже сыч. Кого здесь только нет!
Тихим блеянием, как бы приглашая нас в гости, о себе напоминает англо-нубийский  козлик Лунтик. Он так и норовит, чтобы его приласкали и погладили. Конечно, козлёнок с 10-дневного возраста жил в доме, спал на диване – привык к вниманию.
Бобыровы признаются, что хоть хлопот с пернато-копытным хозяйством много, они будут продолжать заниматься своим хобби. Хочется пожелать этим трудолюбивым людям успехов в любом деле, за которое они возьмутся!

В зборовском «зоопарке»
побывали
Татьяна МАКАРЕНКО и Раиса БОРОВАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама