Встреча жителей посёлка МКК со специалистами КЖЭУП «Рогачёв» вылилась в серьёзный разговор. У жильцов местных многоэтажек возникло немало вопросов к работе коммунальной службы нашего района. Ответственные лица подробно разъяснили все непонятные моменты и поделились планами по модернизации тепловых сетей.

Больше всего претензий у участников собрания вызвали вопросы, связанные с бесперебойным функционированием систем отопления и водоснабжения.

Исполняющий обязанности главного инженера КЖЭУП «Рогачёв» Александр Дорофей пояснил, что многоквартирные жилые дома в посёлке МКК вводились в эксплуатацию с 1949 по 1988 годы. Первоначально многоэтажки, как и тепловые сети, проложенные в трёхтрубном исполнении (т.е. в жилых домах отсутствует система рециркуляции горячего водоснабжения), состояли на балансе ОАО «Рогачёвский МКК». Начиная с 1992 года, началась поэтапная передача жилых домов и тепловых сетей на баланс КЖЭУП «Рогачёв». Сегодня коммунальное предприятие является балансодержателем тепловых сетей и их обслуживающей организацией. За время эксплуатации тепловых сетей их капитальный ремонт не производился.

Специалист также отметил, что в 2011 году КЖЭУП «Рогачёв» планировало заменить тепловые сети в подземном исполнении, заключило договор с проектным институтом на изготовление проектно-сметной документации (далее – ПСД) по объекту «Модернизация тепловых сетей от котельной ОАО «Рогачёвский МКК» до жилых домов посёлка МКК». Для обеспечения жилых домов рециркуляцией горячего водоснабжения в проекте была предусмотрена прокладка трубопровода в четырёхтрубном исполнении. Стоимость ПСД на момент заключения договора составляла 200,8 миллиона, строительно-монтажных работ (с учётом материалов) – 7 миллиардов неденоминированных рублей. Однако в связи с дефицитом бюджетного финансирования проектирование было приостановлено.

В то же время в рамках текущего ремонта КЖЭУП «Рогачёв» выполняло работы по замене отдельных участков сетей, тепловой изоляции. Кроме того, при подготовке к отопительному периоду проводило ежегодные гидравлические испытания теплосетей.

По словам Александра Дорофея, в этом году коммунальники дважды осуществляли процедуру по выбору проектного института для изготовления предпроектной документации на перекладку тепловых сетей с возможностью их переподключения к иному источнику теплоснабжения – котельной КЖЭУП «Рогачёв», расположенной по улице Генерала Петровского, 1. Однако в обоих случаях торги не состоялись в связи с отсутствием претендентов.

В настоящее время КЖЭУП «Рогачёв» рассматривается вопрос об изготовлении ПСД на замену тепловых сетей, а также изучает варианты, предлагаемые проектным институтом.

В завершение выступления Александр Дорофей обратил внимание граждан на то, что собственникам (нанимателям) жилых помещений в многоквартирных жилых домах, где отсутствует система рециркуляции горячего водоснабжения, предоставляется 10%-ная скидка на эту жилищно-коммунальную услугу.

Жители посёлка МКК получили исчерпывающие ответы на злободневные вопросы, а также надежду на то, что их бытовые проблемы в скором времени разрешатся.

 

В.ТИХАЯ.

Фото В.РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама