Привычно слышать, что молодёжь после окончания школы подаёт документы в различные учебные заведения. Но, как говорится, учиться никогда не поздно. В Рогачёве есть учреждение дополнительного образования для взрослых. Оно даёт прекрасную возможность получить профессию, повысить квалификацию или пройти переподготовку по одной из специальностей, необходимых в сельском хозяйстве. Корреспонденты районной газеты встретились с Оксаной Ковшовой – руководителем этого учебного заведения – и попросили рассказать о работе, своих учениках и коллегах-преподавателях.

 

Директор Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачёвского райисполкома Оксана КОВШОВА.

Время требует квалифицированных работников
Сельское хозяйство – ведущая отрасль экономики Рогачёвского района, поэтому наличие в нашем городе заведения, где можно обучать работников аграрного сектора, имеет важное значение. С этой задачей успешно справляется государственное учреждение дополнительного образования взрослых «Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачёвского райисполкома». За таким длинным официальным названием стоит структура, которую раньше упрощённо называли УКК (учебно-курсовой комбинат).
Постоянная модернизация техники и оборудования требует квалифицированных специалистов-аграриев, поэтому услуги центра актуальны и востребованы.
– На базе нашего учреждения есть возможность организовать подготовку водителей колёсных тракторов категории «А» и стропальщиков 2-го разряда, переподготовку машинистов котельных и операторов сушильных установок, повышение квалификации по различным профессиям и специальностям. Кстати, для слушателей, направленных сельскохозяйственными предприятиями, переподготовка и повышение квалификации осуществляются за счёт бюджетных средств, – разъясняет руководитель центра Оксана Ковшова.

За партой учебного класса
Одним из основных преимуществ этого образовательного заведения является то, что занятия проходят без отрыва от производства. А это, в свою очередь, позволяет и специалиста обучить, и технологический процесс не останавливать. Кроме того, при составлении учебных планов учитывается сезонная занятость работников: например, механизаторы, для которых зима – наиболее удобное время, чтобы сесть за парты, могут переучиться на кочегара или стропальщика.
По словам Оксаны Викторовны, на данный момент в центре сформированы 7 групп, в каждой из которых проходят обучение примерно 25 человек. К работникам сельскохозяйственных предприятий преподаватели выезжают на район, где повышают квалификацию животноводов и операторов машинного доения: читают лекции, наблюдают за работой, тут же разбирают ошибки, закрепляют материал.
– Не так давно работники ГЛХУ «Рогачёвский лесхоз» повышали у нас квалификацию и остались очень довольны, – отмечает руководитель центра. – К занятиям с лаборантами часто привлекаем специалистов ОАО «Рогачёвский МКК» и ветеринарной лаборатории. Благодарностей удостоился наш педагогический коллектив и за работу с 42 животноводами из Коротковичей Жлобинского района, которые обучались по безопасности труда в сельскохозяйственном производстве. Рабочую профессию на базе рогачёвского центра может получить любой человек, будь то пенсионер или специалист с высшим образованием.
Как отметила Оксана Ковшова, учреждение дополнительного образования тесно сотрудничает с Рогачёвским, Быховским и Жлобинским центрами занятости. Сюда отправляют своих работников и частные предприниматели из Жлобина. С каждым из внебюджетных слушателей составляется договор на оплату обучения, возможно предоставление рассрочки на несколько платежей. Кстати, и цены более демократичные, чем в других районах.

Коллектив преподавателей небольшой, но опытный
Директором центра Оксана Ковшова работает не так давно, а вот преподаёт в организации с 2005 года. Бывший заместитель директора по учебно-производственной работе Владимир Бондарев всячески поддерживал и наставлял её, а она со временем из молодого специалиста переросла в уверенного руководителя. Под её началом трудится коллектив из 8 человек – люди опытные, им есть что рассказать и показать своим ученикам.   
– Очень люблю свою работу, – делится Оксана Ковшова. – С детьми и подростками сложнее, а у наших учеников за плечами уже приличный опыт работы по специальности. Иногда такие дискуссии на занятиях разворачиваются!
Не прошёл и год, как Оксана Викторовна в руководящей должности, но задумок у неё очень много. В планах – обновить базу учреждения и продолжить повышение квалификации самих преподавателей. А ещё – открыть свой автодром и обучать вождению на автомобиле категории «В».
Кстати, в середине декабря центр планирует начать подготовку водителей на право управления колёсными тракторами категории «В» (энергонасыщенные тракторы), самоходными машинами категории «D» (кормоуборочные и зерноуборочные комбайны) и «F» (одноковшовые спецпогрузчики).
Особенность учреждений подобного рода – осознанный подход к обучению у тех, кто приходит сюда за знаниями. Ведь в большинстве случаев это взрослые люди, часто с большим опытом работы, стремящиеся к повышению своего профессионального уровня и понимающие, что учиться никогда не поздно.

Занятия с опытным мастером производственного обучения Александром КОВАЛЁВЫМ (второй слева) всегда интересны.

 

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама