Отрадно отметить, что рогачёвцы понимают важность крупномасштабного государственного мероприятия. Сейчас проходит первый этап переписи. Есть ряд вопросов, которые ещё раз хотелось бы разъяснить населению. А помогла нам в этом начальник отдела статистики Рогачёвского района Наталья Буранко.

Начальник отдела статистики Рогачёвского района Наталья БУРАНКО.


? Наталья Васильевна, какими способами можно пройти перепись?
– Есть три способа. С 4 по 18 октября проводится интернет-перепись. Все желающие могут самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в интернете. В это же время в учреждениях, организациях и на предприятиях работают мобильные стационарные участки. С 19 по 20 октября одновременно с переписью населения на стационарных участках будет проводиться актуализация списков адресов: будут удалены те адреса, по которым население переписалось самостоятельно через интернет либо на стационарных участках. И уже с 21 по 30 октября лица, которые не переписались до этого времени, смогут пройти опрос непосредственно у себя дома или на стационарном участке.

? Давайте остановимся на интернет-переписи. На каких сайтах можно заполнить анкету?
– Для пользователей интернета наиболее удобный способ заполнить анкету самостоятельно по адресам www.перепись.бел  и www.census.by.  Для проведения переписи по интернету используется ресурс межбанковской системы идентификации (МСИ). Причём воспользоваться ресурсом могут как зарегистрированные, так и незарегистрированные пользователи. Первые – войдя с помощью логина и пароля, вторые – посредством уникального СМС-кода (предварительно указав свой идентификационный номер паспорта и номер мобильного телефона). В результате каждый получит предзаполненный переписной лист, где уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения. Останется дополнить его недостающей информацией. Переписаться можно с любого устройства, подключенного к интернету.

? Правда ли, что, приняв участие в переписи через интернет, можно выиграть какие-нибудь призы?
– Да, в целях популяризации самостоятельного прохождения гражданами переписи населения – 2019 года с 4 октября по 30 ноября 2019 года Белстатом при поддержке авторизованного партнёра Xiaomi в Республике Беларусь проводится едино-временная акция. Так, начиная с 5 октября 2019 года методом случайного отбора за предыдущий день отбирается один гражданин, принявший непосредственное участие (лицо, указанное первым в первом домохозяйстве) в интернет-переписи (далее – участник-призёр). Выбранный участник-призёр получает смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro. Участие в единовременной акции не принимают работники органов государственной статистики и государственных организаций, подчинённых Белстату. Более подробная информация на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь (в разделе «респондент»).

Переписчик Виктория БАЗАНОВА (слева) добросовестно заполняет переписные листы.

? Наталья Васильевна, а где уже начали работу мобильные группы переписчиков?
– Переписчики работают в учреждениях образования, цент-ральной районной больнице, Журавичском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, на заводе «Диапроектор», МКК, станции переливания крови и в других организациях, учреждениях, предприятиях города и района. Конечно, с руководством согласовывается время, договариваемся о помещении, выделяемом переписчикам для работы, где в обязательно должен быть интернет.

Бейджи с печатями, планшет – одни из главных атрибутов переписчика.

? Если человек не особо дружит с интернетом или не хочет, чтобы к нему в дом приходили посторонние люди, где он может пройти опрос?
– Можно прийти в стационарный переписной участок. Они будут работать в течение всего периода проведения переписи – с 4 по 30 октября. У нас в городе и районе сформировано 4 участка. Так, в Рогачёве по улице Набережной, дом № 78, корпус №3 – задние общежития КЖЭУП «Рогачёв» (кабинет заведующего) и по улице Владимира Ленина, дом № 45-а – отдел статистики Рогачёвского района Главного статистического управления Гомельской области (каб. № 305).
На территории района стационарные переписные участки работают в агрогородке Довск по улице Советской, дом № 7 – здание Довского сельисполкома (помещение ЗАГСа) и в агрогородке Тихиничи по улице Советской, дом № 109-а – Тихиничский сельисполком (кабинет председателя).
Режим работы стационарных переписных участков: в Рогачёве – с 9.00 до 20.00, в сельских населённых пунктах – с 9.00 до 19.00. Без обеда и выходных.

? А сколько в нашем районе работает переписчиков и как их узнать?
– У нас зарегистрировано 34 переписчика, которые работают в городе, и 32 – в сельских населённых пунктах. Всем им выданы удостоверения, которые действительны при предъявлении паспорта, специальные сумки с логотипом переписи и световозвращающим элементом. Для проведения опроса у каждого переписчика есть планшетный компьютер.
Хочется предупредить рогачёцев, особенно пенсионеров, чтобы не впускали к себе людей, если у них нет при себе всех необходимых атрибутов. В период переписи возможна активизация мошенников, которые выдают себя за переписчиков.

? Наталья Васильевна, сколько потребуется времени на заполнение переписного листа?
– Если у респондента нет сельскохозяйственного участка, а состав семьи – 3–4 человека, то на опросник уйдёт в среднем 10 – 15 минут. Конечно, многое зависит от опыта заполнения подобных форм в интернете.
При заполнении переписных листов членами мобильных групп, на стационарных участках, переписчиками не требуется представления каких-либо документов, персональные данные вносятся со слов респондентов либо лиц, наделённых правом их представления (родителей – в отношении несовершеннолетних детей, опекунов и попечителей – в отношении своих подопечных, совершеннолетних членов домохозяйства – в отношении временно отсутствующих лиц).

? Что делать, если человек прописан по одному адресу, а проживает в другом месте?
– При прохождении опроса он указывает адрес помещения, где фактически постоянно проживает вне зависимости от места регистрации.

? Наталья Васильевна, впервые в списке интересующих государство тем – сельскохозяйственная деятельность респондентов. Для чего нужен вопрос, есть ли земельные участки, сельхозугодья, скот, птица, другая живность?
– Полученная информация послужит основой для разработки и реализации государственных программ по оказанию поддержки личных подсобных хозяйств, развитию сельских регионов. Ответы фиксируются со слов опрашиваемого, при этом представления подтверждающих документов не требуется.

? А можно ли не отвечать на все вопросы или соврать в ответах?
– Конечно, желательно отвечать на все вопросы. Ответы принимаются со слов респондентов и проверять их подлинность не будут. Но непредставление полной истинной информации снижает качество итоговых данных. Перепись строится на принципах доверия населению. Тем более, что все персональные данные являются конфиденциальными и не подлежат распространению либо разглашению. Они используются исключительно при подведении итогов переписи.
В завершение Наталья Васильевна призывает рогачёвцев ответственно отнестись к данной кампании. Ведь по её результатам будет получена уникальная информация о демографической ситуации, размещении трудовых ресурсов, изменениях в семьях, предпочтениях в работе, миграционных потоках и многом другом, что сыграет важную роль в социально-экономических прог-нозах развития нашей страны.
 

Интервью вела
Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама