Накануне самого трогательного и нежного праздника – Дня матери – корреспонденты районной газеты встретились с мамой, к ласковому званию которой так и хочется добавить приставку «супер». Марина Воробьёва – мама пятерых ребятишек. А ещё милая и любимая жена. Спасибо ей за то, что наполнила этот текст ощущением настоящего материнского счастья.

Марина ВОРОБЬЁВА в окружении самых любимых и дорогих людей – мужа и ребятишек.

 


Каково же быть многодетной мамой?


Как только корреспонденты переступили порог дома Воробьёвых, перед ними, как из-под земли, «выросли» три маленьких солнышка: двое мальчишек с рыжими волосами и маленькая улыбчивая девчушка. Каждый в своей маленькой ручонке что-то протягивал гостям – машинку, бутерброд. Мальчик постарше скромно стоял в сторонке. Старшая девочка ещё не вернулась из школы. Вся шумная компания во главе с мамой Мариной и папой Денисом провела незнакомых посетителей по дому, показала комнаты. Общительные и активные дети сразу расположили к себе, чувствовалось, что они окружены заботой и любовью.
И Марина, и Денис родились в многодетных семьях: у её родителей было трое детей, у его – пятеро.
– Хотели троих, но так получилось, что их у нас больше, – рассказывает мама, постоянно отвлекаясь на просьбы и вопросы своих ребят.
Получив профессию швеи, Марина два с половиной года работала в Жлобине. Затем в её жизни появился Денис, и они, приняв решение создать семью, переехали в Рогачёв.
– Старших Валерию и Влада назвала сама, – улыбается счастливая Марина. – Третьему – Артуру – дал имя папа. Четвёртого – Станислава – хотели назвать Владимиром, но он был такой маленький, хорошенький – так появился Стасик. Дианочке имя придумала я. Кстати, о том, что в пятый раз стану мамой, мне в своё время сообщили в станции переливания крови: я – донор.

Семейный устав и традиции


Пока вся большая и дружная семья живёт в доме, в котором выросла Марина. Все строительные и ремонтные работы выполняет папа, но и мама то словом, то делом участвует в этом процессе. Не так давно Воробьёвы получили трёхкомнатную квартиру, поэтому постепенно оформляют документы и думают, как обустроить своё новое семейное гнёздышко.
– Пятилетний Артур, трёхлетний Стас и младшая Диана посещают детский сад. Самая спокойная и ответственная у нас старшая Валерия. С ней на непродолжительное время смело оставляем малышей. Знаем, что когда вернёмся, будет порядок, – рассказывают родители.
Влад исполнительный, играет с младшими. Артур немного обидчивый, может всплакнуть, если что не по его желанию случается. Стас более покладистый, помогает взрослым. Но если ему что-то не понравится – покажет своё «я»! Дианочка растёт боевой девочкой: от неё может достаться и старшим мальчишкам.
У Воробьёвых есть традиция – по выходным ходить к бабушке в баню. Но сначала они посещают парк, катаются на качелях, смот-рят танки. Семья всегда вместе и не пропускает ни один городской праздник. Без мужа Марина не рискует выбираться в город большой компанией – одной ей трудно совладать с активными малышами.
А я маме розочку подарил! – с гордостью делится с нами Влад.
– Арбуз! – с радостью кричат остальные малыши, увидев, как мама достаёт сочную ягоду из холодильника.
Пока папа нарезает её на порции, продолжаем беседовать с мамой.

Взгляды на воспитание


– Приучаем к порядку с малых лет: пришли, переоделись, сложили аккуратно одежду. Встали – постели за собой убрали, покушали и перенесли посуду в мойку. Всё остальное – моя работа, – отвечает Марина.
Телефонов у ребят пока нет, компьютера тоже. Если разрешат родители, то старшие дети могут немного посидеть в интернете, да и то в выходные. И тихий час в семье строго по времени.
В доме три детских спальни, но малыши играют в зале. Если кто-то из них остаётся дома, то непременно ждёт, чтобы родители поскорее забрали остальных – скучают. На улицу у дома могут выйти только Валерия и Влад, а младшие обычно играют на заднем дворе – там папа смастерил ребятам качели и песочницу.

Будни многодетной мамы


Как отметила Марина, времени думать о том, трудно ли ей, совершенно нет. Она в постоянных заботах и хлопотах. Непросто в выходные дни, когда все дома и каждому необходимо уделить внимание. Но во многом поддерживает муж, да и дети тоже: кто поможет одеться другому, кто посидит с младшенькой.
Утром всех нужно отправить в сад и на учёбу, навести порядки, постирать, приготовить обед. Когда вернутся школьники, помочь им сделать уроки и идти за младшими, потом всех накормить ужином. Немало понадобится времени и для того, чтобы подготовить ко сну всех ребят…

Послесловие


Понять, в чём счастье многодетной мамы, могут только сами мамы. Ну как объяснить, что можно бесконечно смотреть в глаза своего очередного малыша, слушать детский смех, целовать дорогие щёчки и радоваться маленьким успехам – первым шагам и словам? Как объяснить, что без детей в доме становится скучно? Что вместо одной жизни ты проживаешь ещё пять? Быть мамой – значит ощущать в себе внутреннее солнце, которое просто обязано обогреть всех тех, кто рядом и нуждается в тебе.
Марина Воробьёва 14 октября в составе районной делегации примет участие во встрече женской общественности области, где ей в торжественной обстановке вручат Орден матери. Поздравляем рогачёвскую многодетную маму с наступающим праздником и желаем ей и её большой семье здоровья и благополучия!

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама