Людмила Безрученко: «На Рогачёвщине количество вакансий в 5 раз превышает численность безработных» - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Ситуация парадоксальная. Но только на первый взгляд. Ведь если разобраться, то из 5-ти вакансий, которые приходятся на одного неработающего рогачёвца, большая половина, а зачастую и все, – не подходят его потенциальному обладателю. А точнее, сам кандидат не соответствует требованиям будущей специальности. Помочь разобраться в этом непростом вопросе мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите Рогачёвского райисполкома Людмилу Безрученко (на снимке).


? Людмила Александровна, почему на рынке труда района сложилась ситуация, когда предложение превышает спрос?
– Главная причина – низкий уровень квалификации рабочей силы. Рынок труда в настоящее время ориентирован на профессии, требующие специальной подготовки: они составляют более 60% от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Возьмём, к примеру, вакансию бухгалтера: из 81 официально зарегистрированного безработного только 1 человек имеет соответствующую этой профессии квалификацию. Или такой вариант, как водитель автомобиля: всего 3 человека имеют водительскую категорию. Получается, что более 70% безработных не имеют высшего или среднего специального образования, что затрудняет поиски места заработка.

? Но ведь есть же специальности, которые не требуют специальной «корочки»…
– Есть, и их немало. Однако почти всех кандидатов – и подсобных рабочих, и операторов машинного доения, и работников кухни, и животноводов – ждут в сельской местности. А это отпугивает многих горожан из-за отдалённости места работы и трудностей с подвозом.

? Людмила Александровна, а какое место в выборе вакансии занимает размер заработной платы?
– Не самое последнее. Зарплата по 421 имеющейся в отделе занятости вакансии варьируется от 330 (повара, продавцы, плотники) до 1000 рублей (операторы машинного доения). Не могу сказать, что все гонятся за длинным рублём. Некоторые рогачёвцы ищут разные способы, чтобы найти хоть какую-то работу. Одну из таких возможностей неработающим предоставляет отдел занятости – переобучение по выбранной специальности. В настоящее время мы организовываем курсы по подготовке поваров, продавцов, трактористов, парикмахеров. Так что все желающие – добро пожаловать! А вообще самые востребованные сегодня профессии – водитель автомобиля, каменщик, тракторист, продавец, бухгалтер.

? А ещё, насколько нам известно, в нашем районе действует комиссия по содействию занятости населения. Расскажите немного о её работе.
– В составе комиссии – представители самых разных служб, задача которых – помогать своим землякам в разъяснении трудового законодательства и поиске работы. Каждые 2 и 4-й понедельник месяца с 14.00 до 16.00 в кабинете 102 Рогачёвского райисполкома (улица Интернациональная, 7) специалисты дадут полезные советы и ответят на любые ваши вопросы.

В частности, разъяснят аспекты нового законопроекта, согласно которому трудоспособные граждане, не занятые в экономике, с 1 октября 2019 года будут оплачивать газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжения по ценам (тарифам), которые обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат.

? Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел на рынке труда Рогачёвщины и что там изменится в ближайшей перспективе?
– Ситуация сейчас более-менее стабильная. За 7 месяцев этого года районный отдел занятости помог в поиске постоянного места работы 848 рогачёвцам. Вместе с тем увеличилось количество заявленных нанимателями вакансий. В результате коэффициент напряжённости на рынке труда не изменился по сравнению с началом года и на 1 июля составил 0,2 безработного на одну вакансию. Подводя итог беседы, замечу, что с 2017 года в нашем районе наблюдается снижение уровня регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения с 1 до 0,4%. Хоть мелкими шагами, но ситуация улучшается.

Интервью вела
Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама