Декада «Гостехосмотр»: сколько рогачёвцев ездят без отметки ТО? - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Более 140 водителей привлекли к административной ответственности в ходе проведения в Рогачёвском районе республиканской профилактической акции «Гостехосмотр».

Василий КЛЮЧНИКОВ (слева) и Михаил ПАВЛЮЧЕНКО  (справа) проверили степень ответственности рогачёвских водителей.


 
В течение десяти дней – с 7 по 17 августа – сотрудники отдела Госавтоинспекции Рогачёвского РОВД совместно со специалистами Белтехосмотра патрулировали самые оживлённые дороги города и района, изучая своевременность прохождения водителями технического осмотра их транспортного средства. К одному из таких рейдов подключились и корреспонденты «Свабоднага слова».
– Вообще проверка документов, разрешающих допуск к участию в дорожном движении, – важный пункт нашей регулярной программы. А в момент проведения данных спецмероприятий, которые, кстати, впервые проходят в республиканском режиме, сотрудники правопорядка усилили меры контроля и выявления нарушителей, – ввёл в курс дела старший госавтоинспектор ОГАИ Рогачёвского РОВД Михаил Павлюченко.
Местом встречи с потенциальными нарушителями стала площадка возле филиала № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс», где в минувшую пятницу высадился профилактический десант. На первый взгляд, выбор авто для проверки носит случайный характер. Свою лепту в это дело пытались внести и журналисты, которые предложили останавливать транспорт в зависимости от его вида и назначения. Так, в нашем списке появились не только легковушки, но также грузовики, автобусы, тракторы и даже мусоровозы. Поэкспериментировав ещё с выбором пола и возраста приглашённых к беседе водителей, мы подвели черту: совершенно не важно, кто за рулём, – мужчина или женщина, молодой или пожилой автолюбитель, владелец иномарки или водитель общественного транспорта. Состояние документов зависит только от ответственности водителя – ответственности за свою жизнь и жизнь других людей.

Задачу госавтоинспектора облегчал и инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении УП «Белтехосмотр» Василий Ключников, который зачастую пресекал его попытки остановить того или иного автолюбителя.
– Транспортные средства, которые недавно проходили техобслуживание, я хорошо помню, поэтому проверять их нет смысла, – объяснил Василий Степанович. – В последнее время работы у сотрудников Белтехосмотра прибавилось – на нашей станции увеличилось количество желающих продиагностировать состояние своих «железных коней». И это не может не радовать. Значит, рогачёвцы, которые за рулём, стали внимательнее относиться к безопасности – и своей,  и других участников дорожного движения.  
За время нашего рейда (в течение часа) жезл госавтоинспектора несколько раз указал на правонарушителей. Всего же за декаду республиканских спецмероприятий на рогачёвских дорогах выявили более 140 человек, которые своевременно не прошли технический осмотр и не получили допуск к участию их транспорта в дорожном движении. Вероятно, эти водители не понимают, что технически неисправное транспортное средство на дороге может стать причиной ДТП, гибели или травмирования людей. Госавтоинспекторы очень доходчиво напомнили водителям о необходимости содержать транспорт в технически исправном состоянии, вовремя его ремонтировать, менять расходные материалы и проходить техосмотр. А также об ответственности за несоблюдение этих правил: согласно части 3 статьи 18.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь штраф составляет от 1 до 3 базовых величин. За повторное в течение года нарушение нужно будет заплатить больше – от 2 до 5 базовых величин.  

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Виктории РОГОЖНИКОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

дудл видео

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама