Как в молодых рогачёвцах воспитать строителя? - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Ответ прост: искренне любить своё дело! Эту истину в очередной раз доказала Светлана Степанчикова, мастер производственного обучения Рогачёвского государственного профессионально-технического колледжа строителей, которая почти 40 лет посвятила преподавательской деятельности и отделочным работам.

Светлана СТЕПАНЧИКОВА с гордостью несёт почётные звания учителя и строителя через всю жизнь.



Сама судьба привела юную уроженку Столинщины в строи-тельную отрасль, ведь после 8-класса Светлана поехала в Брест, чтобы связать свою жизнь с железной дорогой.
– Когда возвращалась из областного центра, не доехав до дома и не предупредив отца, который, кстати, тоже строитель, подала документы в Пинское строительное училище. Закончила его с отличием как штукатур, – рассказала о выборе профессии наша собеседница. – Следующим этапом стал Минский индустриально-педагогический техникум. Мой отец всегда гордился, что я выбрала эту профессию, как и старший брат.
С 1980-го года наш город стал для Светланы родным. Хотя талантливую и ответственную девушку, которая хорошо себя зарекомендовала на практике, просили остаться в Минске и крайне удивились её решению променять столицу на провинцию. Ключевым аргументом стала, конечно, любовь.
– Будущий муж тоже учился в техникуме, сам он родом из Лучина, поэтому, когда я закончила обучение, предложил уехать в Рогачёв – я согласилась и не жалею об этом, – поделилась Светлана Владимировна, которая в этом году отметила с супругом рубиновую свадьбу. – Мы оба работали в колледже строителей, потом супруг перешёл в СШ № 3. В нашем учреждении училась и моя дочь на секретаря-машинистку со знанием бухгалтерского учёта, трудилась здесь, а после получила высшее образование в БНТУ и осталась в Минске. Вся наша семья крепко связана с колледжем. Жили здесь рядом, в общежитии. Моя молодость, жизнь прошла здесь. Скоро нужно уходить на заслуженный отдых, а я не представляю себя без детей, без работы, без колледжа. Тяжело будет…
Со слезами на глазах мастер дарила одно воспоминание за другим из своей интересной профессиональной жизни. И в них чувствовалась неподдельная любовь к учащимся и своему делу.
– Помню, только устроилась сюда, и сразу в сентябре меня с ребятами отправили в командировку, – продолжила беседу мастер. – Мы поехали в Ветку отделывать школу, в которой нас всех и поселили. Было очень волнительно. Учеников не знаю, они всего на год-два старше меня. Потом познакомились, это даже хорошо, что именно во время практики: так лучше узнаёшь друг друга. Со многими выпускниками общаемся до сих пор, у кого есть возможность, помогают в трудо-устройстве наших ребят.
Раньше Светлана Владимировна готовила штукатуров, маляров и облицовщиков-плиточников в обычных группах, а 8 лет назад захотела учить ребят с особенностями психофизического развития.
– Эти детки действительно особенные, они очень добродушные, им нужно больше внимания и ласки, – отметила педагог, которую учащиеся справедливо считают  своей второй мамой. – Иногда позвонят, я спрашиваю: случилось что-то? А в ответ слышу: нет, просто скучно или грустно, хочется с вами поговорить. Приятно.
По словам доброго техника-строителя, за годы работы много изменений произошло в строительной сфере: новые материалы и технологии намного облегчили работу. А дети… Они как были хорошими, так и остались!
– Каждый интересен по-своему, все дети одинаковые и хотят быть хорошими. Кто я больше: преподаватель или строитель? – с улыбкой переспросила Светлана Степанчикова. – Наверное, больше первое. Хотя как-то делала свахе ремонт, так она восхищалась, что налюбоваться не может, когда я в деле. Видимо, и строитель неплохой.
Скромность, несомненно, украшает Светлану Владимировну. А руководство отзывается о ней самыми хорошими и тёплыми словами.
– Это профессионал, болеющий за своё дело всей душой. А ещё ответственный работник и доброжелательный Человек с большой буквы, который всегда готов помогать молодым, наставлять их на правильный путь, – отметила заместитель директора по производственному обучению Ольга Рожкова.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама