Рогачёв. Женщина за рулём – к AutoДВИЖу! - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Рёв моторов, женщины за рулём необычно украшенных авто, толпы болельщиков с разноцветными помпонами чирлидеров, мощная музыка и безудержный заряд энергии… Именно такая атмосфера сопровождала яркое культурное событие уходящего лета – районный конкурс водительского мастерства «Автоледи – 2019». Девичьи состязания стали одним из самых ярких и зрелищных пунктов программы AutoДВИЖа – первого на Рогачёвщине фестиваля на колёсах, который претворили в жизнь отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, районный комитет БРСМ, отдел ГАИ РОВД, Рогачёвская автошкола ДОСААФ при поддержке многочисленных спонсоров и партнёров. Была у AutoДВИЖа и своя покровительница – известная рогачёвцам меценатка Антонина Альтшулер: с её щедрой руки и доброго сердца фест превратился в самый что ни на есть праздник для всех горожан.

Автомобиль Анны БОРИСОВОЙ «подсказал» профессию её хозяйки.


Умение преподнести себя – качество, которое присуще многим представительницам прекрасной половины человечества. А вот умением преподнести свой автомобиль могут похвастаться только те женщины, которые уверенно чувствуют себя на водительском кресле. Участницы конкурса «Автоледи» – прямое тому подтверждение. Их четыре «железные красавицы» – каждая со своим характером, впитавшем частичку темперамента и профессиональных качеств своей хозяйки, – продефилировали по импровизированному подиуму на центральной площади города.
Серебристый «Рено-Клио», увенчанный шапочкой врача, принтом с кардиограммой и говорящей надписью «Спешит на помощь», не вызвал сомнений: авто принадлежит медработнику. И действительно, его владелица Анна Борисова – заведующая Тихиничской амбулаторией общей практики. Права девушка получила более пяти лет назад, однако испытать себя в столь серьёзном состязании решилась впервые. Активная группа поддержки с красочными транспарантами и звучными кричалками придали Анне бодрости и сил.
Громоздкий вишнёвый «Форд- Транзит» с узорным рушником на капоте резко контрастировал с его хрупкой хозяйкой, облачённой в национальный костюм белорусочки. Хотя хрупкая она только на первый взгляд: 12-летний водительский стаж и непростая стезя индивидуального предпринимателя закалили характер Татьяны Боруховой, которая на дороге даст фору любому мужчине. Зато в семейной жизни супруг и двое сыновей позволяют нашей героине побыть слабой. Благо, её понимают и во всём поддерживают. Кстати, именно они посоветовали ей поучаствовать в конкурсе и тепло поддерживали во время выступления. Не оставил без твёрдого плеча свою подопечную и инструктор по вождению Сергей Гаев, который болел за Татьяну со зрительской галёрки.
Немало километров за десять лет намотала и обладательница белого «Фольксвагена-Мультивена» Анастасия Шершнёва. Навыки воспитателя детской игровой комнаты в санатории «Приднепровский» самая артистичная участница шоу умело вплела в свой образ – Машеньки из популярной сказки. Только вместо медведя в качестве пассажира она привезла с собой заводного мужичка с гармошкой и огромную армию преданных болельщиков. А вообще за рулём девушка привыкла полагаться только на свои силы. Анастасия не раз удивляла умением ладить со своим «железным другом», а её подруги до сих пор вспоминают случай, когда Татьяна, будучи на последнем месяце беременности, смогла привести в чувство заглохнувший на дороге автомобиль – надела перчатки и в два счёта поменяла вышедшие из строя свечи. Вот это мастерство!
А вот по стильному «Рено-Меган -Сценик» и его не менее стильной хозяйке Виктории Волковой-Домбровской и не скажешь, что они каждый день спешат на работу к детишкам в Великострелковский ясли-сад-базовую школу. Но это только поверхностное впечатление. В душе учительница географии, химии и биологии – романтик, который любит испытывать судьбу и верит в знаки. Разве можно назвать случайностью, что экзамен по вождению она сдала в пятницу 13-го, а права получила на следующее утро в свой любимый праздник – День всех влюблённых? Вот и своё участие в «Автоледи» девушка также воспринимает как некое жизненное предзнаменование.
Оригинальное представление авто – лишь первая ступенька на пути к победе. Дальше девушек ждала куда более суровая проверка. И теоретический тест на знания правил дорожного движения – только ягодки. Настоящим экзаменом на виртуозность и мастерство стал конкурс фигурного вождения. Но и здесь участницы не ударили в грязь лицом – они лихо преодолели «змейку», выполнили диагональную парковку и заехали в воображаемый гараж задним ходом.  
В завершение конкурса дамы пустили в ход всю свою фантазию и представили публике новые дорожные знаки. По мнению рогачёвских автоледи, на дорогах страны не хватает указателей, которые требуют «Мужского внимания», сигнализируют о «Новичке за рулём», напоминают о том, что главное на дороге «Любовь к ближнему», предостерегают об «Опасности наушников».
Пока жюри решало судьбу конкурсанток, участницы и зрители на полную мощь зарядились драйвом и адреналином от жарких выступлений юных мотоциклистов районного центра технического творчества детей и молодёжи, удививших зрелищными прыжками с трамплинов, ездой на одном колесе и другими водительскими манёврами. Приобщиться к прекрасному рогачёвцам помогли юные и взрослые модели, которые продемонстрировали фруктовую коллекцию одежды от дизайнера Нины Радчиковой. Гости праздника пританцовывали в такт с брейкдансерами из Dance Machine и подпевали рогачёвским артистам знакомые песни. А наши маленькие земляки охотно участвовали в конкурсе тюнинга на асфальте – вместе с педагогами районного центра творчества детей и молодёжи рисовали разноцветными мелками автомобили своей мечты.
Незаметно подкрался момент награждения. Председатель жюри, заместитель председателя рай-исполкома Павел Березинский отметил высокий профессионализм участниц, верно подметив: за рулём наши дамы ничуть не уступают мужчинам, а в некоторых моментах даже превосходят их. А уж творческим качествам и оригинальности участниц и вовсе нет равных! В итоге, в номинации «Автоледи – виртуоз» победу одержала Виктория Волкова-Домбровская. Звание «Автоледи – гламур» присудили Анастасии Шершнёвой. Титула «Автоледи – профи» удостоена Анна Борисова. Ну а бесспорным победителем конкурса стала «Автоледи – совершенство» Татьяна Борухова, которая выиграла главный приз – видеорегистратор от районной газеты «Свабоднае слова».
Отличным подарком для конкурсанток и зрителей стало шоу багги. Небольшие лёгкие бездорожники с мощными моторами произвели на публику незабываемое впечатление. Среди «железных экспонатов» – самодельный «Динамит» Валерия Антонова и Павла Лабзова из могилёвского «АвтоКлуба 4х4». Их детище – постоянный участник чемпионатов Беларуси по трофи-рейдам. А недавно ребята прогремели на всю Россию – стали чемпионами легендарного внедорожного фестиваля «Ладога Трофи – 2019».
Крутую точку в AutoДВИЖе поставил концерт белорусского хип-хоп исполнителя Сергея Соболя, на разогреве у которого выступил его друг Джейти. Восторженные крики юных фанаток, остро реагирующих на каждый речитатив музыкантов, слышались почти до полуночи. Те же, кому не хватило заряда энергии, продолжили веселиться на АвтоPARTY в кинотеатре «Луч».
Что ж, проверку на реакцию рогачёвцев AutoДВИЖ выдержал, оставив у всех яркие впечатления. А это значит, что фестивалю на колёсах – быть!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама