За последние годы количество пожилых людей в Республике Беларусь значительно увеличилось.  Многие из них в повседневной жизни сталкиваются с различными трудностями: некоторые нуждаются в постоянном уходе, другим необходима материальная помощь. Вопрос, как обеспечить себе достойную старость беспокоит многих.

9 февраля 2017 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь №112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания»  было утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Документ предлагает новую форму социального обслуживания, предназначенную для одиноких пенсионеров. Пожилые люди, имеющие в собственности жилье, могут заключить с государством договор пожизненного содержания с иждивением. По договору пенсионер передает свою недвижимость в собственность государства, за что местный районный исполнительный орган обязуется пожизненно содержать гражданина с иждивением. Никто не вправе распоряжаться жилым помещением до смерти пожилого человека без его согласия.

 Пожизненное содержание может быть 2-х видов:

  1. Пенсионер остается в своей квартире, за ним на дому бесплатно ухаживает социальный работник 5 раз в неделю не более 2-х часов по будним дням. Перечень услуг, которыми бесплатно может воспользоваться пожилой человек, указывается в договоре. Государство оплачивает коммунальные услуги, текущий ремонт жилья, замену сантехники.

Помимо пенсии пенсионер получает ежемесячную рентную выплату в размере не менее 2 базовых величин.

В случае ухудшения состояния здоровья пенсионер может быть помещен в дом-интернат.

 2.Проживание в доме-интернате в помещении повышенной комфортности с круглосуточным медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами.

При этом пенсионер получает причитающуюся ему пенсию и ежемесячную рентную выплату в размере не менее 2 базовых величин.

Заключить договор пожизненного содержания с иждивением с государством может человек, которому исполнилось 70 лет,  при условии, что у него нет родственников, которые обязаны по закону его содержать. У пенсионера также не должно быть медицинских противопоказаний для оказания ему социальных услуг в форме обслуживания на дому и в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

В случае,  если одна из сторон договора не выполняет его условия, договор может быть расторгнут в судебном порядке.

Однако следует отметить, что заключение договоров пожизненного содержания с иждивением право, а не обязанность местных исполнительных органов.  Возможность заключения такого договора зависит от величины местного бюджета и от наличия отделений повышенной комфортности в домах-интернатах на территории области.

На территории Рогачевского района уже имеются пожилые люди, которые пожелали воспользоваться услугой, предложенной государством. В 2019 году мной был удостоверен  первый договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета.    

 

Ирина ГОВЯДКОВА, нотариус Гомельского нотариального округа.       

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама