Брачный договор заключается в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке или после его расторжения лица.
Брачный договор может быть заключен как между супругами, так и между лицами, вступающими в брак. Он составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака, а заключенный между супругами - со дня его нотариального удостоверения.
Брачный договор имеет широкие возможности. В нем могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).
Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака. Однако в Брачном договоре нельзя изменить правовой режим имущества, которое нажито супругами до вступления в брак, или которое подарено одному из них, или унаследовано кем-то из них.
Помимо имущественных вопросов, в Брачном договоре можно определить: материальные обязательства по отношению супругов друг к другу в случае расторжения брака; формы, методы и средства воспитания детей; место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя, а так же другие вопросы содержания и воспитания детей. При этом надо помнить, что, несмотря на кажущуюся свободу волеизъявления, Брачный договор не должен содержать положений, противоречащих законодательству.
Для удостоверения Брачного договора требуются:
документы, удостоверяющие личность сторон;
для супругов - документ, подтверждающий факт регистрации брака;
при наличии имущества - документы, подтверждающие его принадлежность.
При удостоверении Брачного договора оплачивается нотариальный тариф в размере 600% базовой величины, за составление проекта- 200% базовой величины, консультация - 100% базовой величины.
Елена САЗОНОВА, нотариус.