Повышение среднесуточной температуры поманило к берегам водоёмов длиннопалого (узкопалого) рака. Для данного вида это самое уязвимое и опасное время, поэтому с 20 марта по 18 мая на Гомельщине установили запрет на его добычу (заготовку), сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Установление запрета на вылов рака связано с началом у него периода размножения. Если вы случайно выловили ценную добычу в период запрета, выпустите его в живом, неповреждённом виде в среду обитания. В остальное время года, согласно правилам добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, в личных целях разрешается добывать не более 2-х килограммов раков в сутки с использованием не более 3-х раколовок в расчёте на человека. При этом запрещено заготавливать раков с длиной тела менее 10,5 сантиметра. Также областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что широкопалый рак, который отличается от узкопалого строением клешни (она у него более короткая и широкая), включён в Красную книгу Республики Беларусь и его добыча запрещена в любое время года.
Добыча (заготовка) узкопалого рака в запретное время либо запрещёнными орудиями и способами в соответствии с частью 1 статьи 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечёт наложение штрафа на физическое лицо в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 50 до 200 базовых величин, на юридических лиц – от 500 до 1000 базовых величин, с конфискацией орудий добычи диких животных или без конфискации. Кроме того, необходимо возместить вред, причинённый окружающей среде в результате незаконной добычи (заготовки) узкопалого рака в запрещённое время либо запрещёнными способами. Он составляет 1,5 базовой величины за одну особь (в период запрета на добычу раков в тройном размере – 4,5 базовой величины).

В.ТИХАЯ.

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.