Белорусский союз журналистов при поддержке Министерства информации, Министерства спорта и туризма, а также Дирекции Фонда II Европейских игр провёл семинар по освещению подготовки и проведения в нашей стране этого массового спортивного события. Активное участие приняли журналисты региональных СМИ, в том числе рогачёвской районной газеты «Свабоднае слова».



Первым из числа приглашённых спикеров выступил заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов. Он сообщил, что 3 мая в Риме стартует 50-дневная эстафета огня «Пламя мира». По дороге в Беларусь байкеры поднимут пламя на гору Монблан, и уже с 12 мая эстафета пройдёт по знаковым местам всей нашей страны, начиная с Бреста.

Почему Лёсик?


Этот вопрос мучил многих гостей, поэтому представитель Дирекции после общей информации, которую вы можете увидеть на инфографике, более подробно остановился как раз на элементах фирменного стиля. Он отметил, что бренд II Европейских игр 2019 года – волшебный цветок папоротника – вдохновлён мечтой, природой страны, таящей в себе загадки, энергией расцветающего с каждым годом города, олимпийскими ценностями и образом пламени, которое на нашей земле превращается в сияющую папараць-кветку.
Для любителей спорта из всех уголков европейского континента этот год будет наполнен яркими впечатлениями. Минск соберёт друзей и гостей под слоганом Bright Year! Bright You! Он переводится с английского так: Яркий год! Яркий ты! Но адаптирован несколько иначе: Время ярких побед! Час яскравых перамог!

Наконец, талисман – неотъемлемый символ любого масштабного спортивного форума. Это визуальный образ, который будет ещё долго ассоциироваться у миллионов людей с нашей страной.
– Мы все прекрасно помним сказку о «Маленьком принце», который прилетел на планету Земля и обрёл друзей. В их числе был маленький лисёнок Лёсик, который рассказал о дружбе и научил мальчика дружить по-настоящему. Маленький принц улетел к своей розе на свою маленькую планету, а лисёнок остался. Все его мысли были о том, как найти друзей. Он принюхивался и прислушивался, от этого его ушки стали больше. Он исследовал окрестности в поисках ответа на вопрос: как же сделать так, чтобы у него появились друзья? И однажды благодаря своим большим ушкам и крепким лапкам он узнал, что где-то в Беларуси существует цветок, который исполняет желания. Это легендарная белорусская папарць-кветка. Лисёнок отправился в Беларусь, чтобы найти её и исполнить свою мечту. Путь у него был не близким, ему пришлось проделать миллион шагов. Убедиться в этом поможет его фитнес-браслет, – познакомили с легендой талисмана представители Дирекции.

Интересные факты


На сегодня продано более 20 000 билетов, ведь их онлайн-реализация стартовала ещё в декабре. Стоимость билета колеблется от 5 до 50 рублей в зависимости от вида спорта. Больше всего придётся потратиться любителям популярных велогонки, гимнастики, пляжного футбола и баскетбола 3х3. Самой дорогой станет церемония открытия Евроигр – билеты стоят от 150 до 300 рублей. Более 3000 билетов продадут с 90%-ной скидкой – они предназначены для людей с ограниченными возможностями.
Для многих спортсменов II Европейские игры 2019 года являются трамплином для участия в Летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио. Квалификацию разыграют в 8-ми видах спорта: стрельбе, бадминтоне, велоспорте, дзюдо, каратэ, лёгкой атлетике, настольном теннисе, стрельбе из лука.
Во время Евроигр с 10 июня по 10 июля 2019 года жители 74 государств смогут посетить нашу страну без виз.
Блогерам также предоставили возможность пройти аккредитацию ради встречи с любимыми спортсменами. Представители Дирекции в очередной раз напомнили, что снимать видео и выкладывать его в социальных сетях запрещено!


– На II Европейских играх будет работать международная команда: 20 белорусских специалистов и 30 иностранных допинг-офицеров, – сообщил директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин. – Это мировая практика, которая обеспечит прозрачность процесса. Помогать им будут более 200 волонтёров из разных стран, в том числе из США, Канады и Австралии. Наша цель – защитить «чистых» спортсменов и создать равные условия для всех участников соревнований.
Процедура допинг-контроля будет проводиться в каждом виде спорта. Пункты допинг-контроля оборудуют в Деревне спортсменов и на спортивных объектах. Все они расположены на территории Минска. Единственное, любителей гребных видов спорта будут с нетерпением ждать в Заславле.
К слову, журналисты после первого блока семинара смогли посетить Национальный олимпийский стадион «Динамо», спортивный комплекс «Минск-Арена», Falcon club и лично удостовериться, что подготовка к массовому спортивному мероприятию идёт полным ходом.

Большая ответственность


Точку на встрече поставила пресс-конференция с белорусами, на чьи плечи легла ответственность защищать честь страны в родных стенах. Больше всего вопросы сыпались в адрес сильной красивой женщины Василисы Марзалюк, спортсменки-борца, многократного призёра чемпионатов мира и Европы.
– Я горжусь, что II Европейские игры будут проходить именно в Беларуси! – подчеркнула чемпионка Европейских игр, которые в 2015 году прошли в Баку. – Я настроена только на победу. Хочу получить лицензию на участие в Олимпийских играх и завоевать золотую медаль в Токио.
По словам каратиста Антона Исакова, когда выступаешь дома, ответственность вырастает вдвое, поэтому сейчас всё время и силы спортсмены направляют на тренировки. С этим согласились и начинающие звёзды спортивной аэробики Дарья Хоронеко и Анастасия Будейко, которые надеются достойно выступить и сделать свой вид спорта более популярным в нашей стране.
– Будет круто! Круче – только Летние Олимпийские игры! – заверили организаторы II Европейских игр.
И у рогачёвцев есть уникальная возможность это проверить и ярко провести летние дни в столице!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Пройдите аутентификацию.