В минувший вторник в 15.00 на реке Днепр в районе гребной базы под лёд провалился мужчина. Свидетелями происшествия стало более 20 молодых людей, которые с высокого берега наблюдали за происходящим. Что компания подростков делала в это время возле водоёма и кто помог утопающему выбраться из ледяного плена?
Ответы на эти, казалось бы, острые вопросы на самом деле просты: учащиеся средней школы № 2 и Рогачёвского колледжа строителей приняли участие в отработке практических навыков спасения человека, провалившегося под лёд. Районная организация ОСВОДа и райком БРСМ, устроившие необычную акцию, приурочили это профилактическое мероприятие к Дню спасателя.
Главную роль в поучительной миниатюре сыграл водолаз Вячеслав Коротченко. Именно ему предстояло провалиться под лёд и продемонстрировать ребятам, как правильно действовать в этой опасной ситуации.
– Главное – не паникуйте! Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду, – комментировал действия коллеги председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко. – Первое, что нужно делать, – раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой, и выкинуть сумку, которая может помешать выбраться. Не обламывайте кромку льда. Положите руки на лёд и работайте ногами, словно быстро плывёте. Это поможет принять горизонтальное положение. Упираясь локтями и руками, грудью наползайте на лёд, постепенно вытягивая тело из воды. Пробуйте закинуть одну ногу на лёд. Когда основная часть туловища окажется на поверхности, отодвиньтесь подальше от полыньи. По своим следам осторожно ползите до безопасного места.
В следующей сцене герой снова оказывается в ледяном плену и показывает другой способ выбраться из полыньи – спиной, отталкиваясь руками ото льда.
В третьем акте профилактической пьесы на ледовой арене появляется новое действующее лицо – водолаз Валентин Юрченко. Его задача – спасти утопающего товарища.
– Вооружившись подручными средствами, направляйтесь к пострадавшему ползком, широко расставив руки и ноги. Это обезопасит от провала под лёд. Не подползайте слишком близко к краю полыньи, чтобы самим не оказаться в воде. Протяните утопающему жердь, длинную ветку, верёвку, конец шарфа или другой подручный материал. Попросите пострадавшего работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи. Когда он окажется на поверхности, вместе ползком возвращайтесь на землю по проверенному пути, – продолжил Валерий Иванович. – Кстати, похожую схему рогачёвские спасатели на днях использовали при спасении… четвероногого утопающего, который провалился под лёд недалеко от места проведения этого эксперимента. Собаку благополучно доставили на берег к обеспокоенным за судьбу питомца хозяевам.
Спасатели напомнили ребятам и о первой помощи при переохлаждении: растереться полотенцем, переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая.
В финале акции они обратили внимание молодых людей на то, что детям до 14 лет находиться на льду без сопровождения взрослых категорически запрещено. И предложили юным зрителям сотрудничество.
– Если вдруг вы увидите, как маленькие ребята играют на замёрзших водоёмах одни, нужно сделать им замечание и выпроводить с опасного места. Не забывайте и о личной безопасности! – поставил точку в разговоре с новыми помощниками водных спасателей Валерий Макаренко.
Молодые зрители выставили поучительной картине высокие оценки и отметили важность полученных знаний. А ещё они правильно сказали: День спасателя – не просто профессиональный праздник. За этими двумя словами стоят десятки сердец, которые продолжают биться благодаря представителям этой благородной профессии.
Среди таких героев – 16 работников Рогачёвской спасательной станции во главе с начальником Леонидом Крупнёвым. Каждую секунду они несут вахту безопасности на воде. А предупреждение трагедий – это прежде всего профилактика, уверены наши спасатели, поэтому ежегодно увеличивается количество выступлений в трудовых коллективах, индивидуальных бесед с отдыхающими на водоёмах района. Сотрудники ОСВОДа тесно взаимодействуют с другими структурами – летом и зимой организовывают совместные с представителями районной комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудниками РОЧС и РОВД, активистами БРСМ рейды по местам массового отдыха у воды. Частые гости спасательной станции – дети. Для них проводят экскурсии, рассказывают о правилах безопасности на воде, демонстрируют способы оказания первой помощи пострадавшим, знакомят с героями спасательной службы. Так, многим ребятам довелось пообщаться с водолазами Леонидом Крупнёвым и Валентином Юрченко, мотористами Геннадием Кононовым и Андреем Завьяловым, которые посвятили делу спасения людей на водах более четверти века и сегодня являются примером благородства и самоотверженного отношения к делу для коллег. А ещё школьники знают, что в коллективе Рогачёвской спасательной станции нет случайных людей: не зная ни праздников, ни будней, каждый день наши герои направляют все силы на выполнение основной задачи – не допустить трагедии!
http://www.slova.by/index.php/obshchestvo/16379-podljodnyj-eksperiment-rogachjovskaya-molodjozh-spasla-zhizn-vodolazu#sigProIdea5b6e962d
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.