Для приобретения наследства его надо принять.  Это можно сделать путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Для этого необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента открытия наследства - с даты смерти наследодателя. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, которое определяется согласно регистрации по месту жительства.

В заявлении кроме даты и места открытия наследства должны быть указаны состав наследственного имущества, другие наследники (при наличии), а так же адреса их места жительства, а если он не известен – место их работы.

Если наследник не может обратиться лично, то за него это может сделать представитель по доверенности, в которой должно быть предусмотрено полномочие на принятие наследства.

При обращении наследника к нотариусу при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность – паспорт, вид на жительство  или удостоверение беженца. Для подтверждения факта смерти предоставляется свидетельство о смерти, место открытия наследства подтверждается справкой о последнем месте жительства. Так же нотариусу предоставляются завещание, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем, документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество, а так же в зависимости от вида наследуемого имущества другие документы.

Указанные документы наследник может собирать самостоятельно, а так же по его заявлению нотариус может самостоятельно истребовать от государственных органов и иных организаций, в установленном порядке.

В случае смерти собственника имущества, независимо, имеется или не имеется завещание, родственникам необходимо обратиться к нотариусу за разъяснением порядка оформления наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама