Скорбная тишина, повисшая над Рогачевом 24 февраля, из года в год наполняет души наших земляков противоречивыми чувствами: радостью за то, что в далеком 1944-ом родной город освободился от фашистского ига, и болью за судьбы тех, кто пожертвовал свои жизни за мирное небо. Общерайонная минута молчания объединила рогачевцев безграничной благодарностью к тем, кто подарил нашему городу второй день рождения и стала финальным аккордом торжественного митинга, посвященного 78-й годовщине освобождения Рогачева от немецких захватчиков.

А началось все с праздничного шествия к месту проведения памятного мероприятия: представители местной власти, трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь стройной колонной проследовали к Мемориалу воинской славы.

С приветственным словом к участникам митинга-реквиема обратился председатель райисполкома Виталий Сушко. Он отметил, что 24 февраля – особая дата в истории Рогачевщины. В этот день в 1944 году наши земляки обрели свободу от коварного врага. Благодаря подвигу участников освобождения мы сегодня живем в мире, дружбе и спокойствии, уверенно строим светлое будущее.

О том, что храбрость и доблесть того отважного поколения всегда будут примером для нынешней молодежи, не сомневается воспитанник кружка «Юные миротворцы» Владислав Деркач. Он обратил внимание, что прочная связь разных поколений рогачевцев никогда не разорвется, и нынешняя встреча в очередной раз доказала: мы одна большая дружная семья.  

Вспомнили в тот тихий февральский день и тех, кто отличился на полях сражений. Навечно занесены в списки книги «Память» имена наших Героев Советского Союза Филиппа Жгирова, Григория Ковалева, Георгия Исакова, Григория Гусарова, Виталия Колесникова, Кирилла Осипова, Тимофея Почтарева, Викентия Скриганова, Петра Пилютова, Андрея Самусева, Николая Потеева, Григория Шелушкова и полного кавалера ордена Славы Андрея Белоусова. Казалось, что их черно-белые портреты в руках юных рогачевцев – не что иное, как портал из прошлого в настоящее, через который связь поколения победителей и современников стала еще более осязаемой.

Не без скорби участники встречи отметили, что на Рогачевщине сегодня не осталось ни одного освободителя: последний участник тех далеких боевых событий – ветеран Великой Отечественной войны Николай Логвинович Щербаков – не дожил до этого славного дня чуть больше недели. В память о нем и о и других освободителях, оставивших земной мир, – минута молчания.

Лирическое настроение гостей подпитывали творческие номера от Инны Голубцовой и Михаила Сидорова, призывающие всех помнить свою историю.

Завершился митинг возложением венков и цветов к подножию мемориала. Вместе с земляками дань памяти и уважения освободителям нашего города отдал и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор районной газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин.

После митинга памятный маршрут привел рогачевцев к Памятнику освобождения: работники районного центра творчества детей и молодежи предложили школьникам сыграть в увлекательную квест-игру «Рогачев – город воинской славы». Следуя по заданному маршруту, ребята смогли не только разгадать ребусы, ответить на вопросы исторической викторины и показать умения в повязывании пионерского галстука, но и насладиться выставкой фотографий, позволившей посмотреть на родные края под углом зрения воспитанников кружка «Объектив» районного центра технического творчества детей и молодежи.

Продолжились праздничные мероприятия в городском Доме культуры, где рогачевцев ждала театрализованная концертная программа «Память сильнее времени». Драматические миниатюры, сопровождаемые проникновенным рассказом об ужасах и подвигах тех лет, вернули наших земляков в дни освобождения Рогачева. В течение всего мероприятия сцена «горела» от хитов и танцев как военных, так современных лет в прекрасном исполнении талантливых артистов нашего края.

Приятным сюрпризом для гостей праздника стал концерт государственного академического ансамбля танца Беларуси, который подарил рогачевцам минуты незабываемого эстетического удовольствия.

Душевную точку в праздничном дне поставит молодежная акция «Свеча памяти – 78 мирных лет»: рогачевцы посетят памятные места района и зажгут огоньки уважения и благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, добывшим нам Победу.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама