Именно так, скорее всего, подумает каждый посетитель авторской выставки «Разные люди одной страны» фотохудожника Светланы Пилипенко, которая в преддверии Дня народного единства отрылась в рогачевском Музее народной славы. На снимках экспозиции, а их здесь порядка 100, рогачевцы узнают своих близких, друзей, коллег, соседей. Только увидят они их совершенно с другой – возможно, незнакомой, – стороны. Такими, какими увидела их талантливый фотограф.

Нет ничего уникальнее и вместе с тем мимолетнее, чем оттенки эмоций на лицах людей. Вот малыш широко раскрытыми глазами, полными предвкушения чего-то удивительного, всматривается в умиротворенное лицо священника, который через секунду совершит обряд крещения и одарит малыша освященной водой. На другом снимке – счастливая семья на пикнике: мама помогает сыновьям собирать разноцветную пирамидку, а папа с гордостью и любовью наблюдает за этой теплой идиллией. А вот уставшее лицо немолодого кондуктора в автобусе. Дальше – сосредоточенный взгляд парикмахера, колдующего с ножницами над волосами новой клиентки. Или полные надежд и ожиданий лица школьников накануне летних каникул. Сколько нежности и ласки излучает фото юных влюбленных в осеннем интерьере!

– А вот это мой любимый снимок, – показывает Светлана Пилипенко на фото старушки, во взгляде которой замерла вся житейская мудрость. – Это моя 90-летняя тетя Раиса Ануфриевна Говорушко, бывшая узница. В руках она держит снимок молодой девушки – это она сама в 22 года. Получилась такая глубокая интересная композиция – фотография в фотографии: контраст возрастов (старость и молодость), времен (прошлый век и современность), жизненного багажа (груз прожитых лет и легкость бытия).

Интересные фрагменты свадеб, дней рождения, детских праздников, индивидуальных, семейных фотосессий и просто случайно пойманные в фотообъектив эмоции – Светлана Пилипенко представила на суд земляков богатую коллекцию красок на палитре настроения людей. И вместе с тем сама еще раз пережила ценные моменты своей творческой жизни.

– Еще в детстве я поняла, что свяжу свою жизнь с фотографией. Началось все с фотокружка в центре творчества. После школы выучилась на фотографа – окончила Могилевский учебно-курсовой комбинат. С тех пор с камерой почти неразлучна: писать трудовую биографию начинала в родном Бобруйске, а затем переехала в Рогачев, который стал для меня второй малой родиной. Своим увлечением «заразила» и родных – брата, сына, которые также подружились с фотографией, – поделилась профессиональный фотограф.  

Данная выставка для Светланы Пилипенко – первый подобный опыт демонстрации своего фототворчества. И очень ответственный, так как посыл экспозиции – показать, что всех нас объединяет общая история, общая культура, общая нация. Все мы – «Разные люди одной страны»! Возможность убедиться в этом как раз и предоставляет одноименная выставка, которая будет работать в музее Народной славы на протяжении всего сентября.

Так что милости просим!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама