Каждая третья койка в белорусских больницах – для ковидных больных. Минздрав все силы направляет на борьбу с пандемией.

Очередное решение – временно приостановить плановую медпомощь в амбулаториях и поликлиниках. Все процедуры, которые могут подождать до улучшения эпидситуации, отложат. Совсем недавно подобные меры Минздрав уже принимал, но учитывая растущую заболеваемость, есть смысл их ужесточить. Освобождая от плановой помощи персонал увеличится количество бригад, которые работают на выезде.

Алексей Щербинский, начальник главного управления лечебной деятельности Минздрава Беларуси: «Приостанавливают оказание медицинской помощи в первую очередь на амбулаторной этапе, что входит в это понятие это проведение диспансеризации, скрининговых мероприятий, реабилитационной помощи, выполнение физиотерапевтических процедур, выполнение манипуляций в отделении дневного пребывания. Освобождая ресурсы в первую очередь кадровые ресурсы, материальные ресурсы, мы можем их перенаправлять на выполнение актуальных медицинских событий. Например, мы увеличиваем количество КТ-исследований на амбулаторном этапе, мы увеличиваем время работы КТ-кабинетов мы переводим их в режим не только частично выходного дня, а полностью загруженную субботу и воскресенье».

Сейчас уровень заболеваемости ковидом довольно высок – в сутки в Беларуси около 2000 новых случаев. При этом, новый штамм - дельта – более заразен, поражает и молодежь, и даже детей.

ФОТО: БЕЛТА 

ont.by

 

 

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама