Меры профилактики против COVID-19 по-прежнему обязательны для всех. К сожалению, некоторые рогачевцы начали об этом забывать: не соблюдают в общественных местах респираторный этикет, проявляя беспечность к своему здоровью и неуважение к окружающим.

Врач-валеолог Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии  Людмила Кравцова напомнила: в Гомельской области, в том числе и в нашем районе, масочный режим не отменили. Каждый обязан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маска, респиратор) в организациях, учреждениях, на предприятиях всех форм собственности: торговых объектах, объектах общественного питания (за исключением времени непосредственного приема пищи), бытового обслуживания, аптеках, учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта и физической культуры, социального обслуживания, административных зданиях, отделениях банков, связи, почты, общественном транспорте. Это простая мера позволит защититься не только от COVID-19, но и от сезонных острых респираторных инфекций, рост заболеваемости которыми начал регистрироваться в марте.

– Помните, для того, чтобы восприимчивый человек заболел коронавирусом, достаточно 15-минутного общения. И если он будет без маски, то вероятность заражения – 100 %-ная. Если маска будет только на здоровом человеке, риск инфицирования снижается до 70 %. Если же маска будет на больном, то вероятность заражения будет всего 5 %. А вот если на обоих, и того меньше – 1,5 %, – предупредила Людмила Кравцова.

Берегите себя!

 

В.ТИХАЯ.

 

 

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама