В сутки выявляют 12–15 новых случаев заболевания COVID-19. Но! Впереди – третья волна…

На Рогачевщине наблюдается тенденция к снижению заболеваемости населения коронавирусной инфекцией. Это позволяет планомерно возвращать отделения нашей центральной районной больницы к прежнему режиму. Так, из перечня задействованных в работе с COVID-пациентами уже выведено неврологической отделение. Такой информацией с корреспондентами «Свабоднага слова» поделился заведующий районной поликлиникой Андрей Катичев.

По словам Андрея Геннадьевича, с начала пандемии диагноз «коронавирусная инфекция» поставили 6423 рогачевцам. В настоящее время с этой коварной болезнью борются 212 наших земляков, в том числе 36 детей. На стационарном лечении находятся 120 пациентов. В разы снизилось количество новых выявленных случаев коронавирусной инфекции: в день во второе поликлиническое отделение Рогачевской ЦРБ сегодня обращается по 12–15 граждан с температурой (напомним, на пике пандемии эта цифра была более 100).

И все же расслабляться не стоит: похоже, избежать так называемой третьей волны коронавируса не удастся. «По прогнозам специалистов повторная вспышка COVID-19 будет, и довольно скоро. Более того, впереди ожидаем сезонный подъем заболеваемости ОРИ и гриппом, который обычно отмечается с конца января, в феврале. В этом году он может быть смещен на март, – рассказал Андрей Катичев.

Пренебрегать социальной дистанцией и средствами индивидуальной защиты специалисты не советуют. «Медицинские маски зарекомендовали себя как эффективное средство защиты от любых респираторных инфекций, в том числе и от COVID-19. Коронавирусная инфекция многому нас научила и показала, что простые меры защиты, такие как соблюдение респираторного этикета, гигиены рук, масочного режима, социального дистанцирования, использование антисептиков и дезинфицирующих средств, могут защитить от инфекции», – резюмировал Андрей Геннадьевич.

Берегите себя!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама