Воспоминания, которые изложил в своем письме житель агрогородка Квасовка Гродненской области, связаны с Рогачевским районом. А точнее – с деревней Курганье (теперь агрогородок), где когда-то родился автор письма – Виктор Иванович Черников. Свой душевный и подробный рассказ он обозначил одним словом «Незабываемое». Предлагаем нашим читателям познакомиться с его содержанием. Возможно, кто-то больше узнает о своих родных местах, а кто-то заочно встретится с людьми, с которыми когда-то развела жизнь.


Военное лихолетье
Родители Виктора Ивановича жили на хуторе, держали хозяйство. Во время всеобщей коллективизации отец вступил в колхоз, и вся семья из десяти человек переселилась в построенный им дом в близлежащей деревне Курганье. Это был деревянный пятистенок с сенями, небольшими окнами, соломенной крышей и земляным валом вместо фундамента. «Во время войны в этом доме от воспаления легких умер мой отец, ушли из жизни и две мои сестры. Старшие братья Николай и Дмитрий воевали на фронте. На руках у матери осталось четверо детей.
Деревня наша стояла возле леса, через который со стороны Рогачева в направлении Гомеля проходила широкая и прямая дорога. В народе ее называли «Екатерининский тракт». В начале Великой Отечественной войны по ней двигались немецкие войска, устанавливая в населенных пунктах свои порядки. Однажды немецкие офицеры остановились в нашем доме на ночлег. Завесив окна плащ-палатками, они приказали матери и нам, детям, никуда не выходить. Ночью у дома появились партизаны с намерением расправиться с немцами. Местные старики убедили их этого не делать – фашисты могли сжечь деревню, как близлежащие Каменку и Перекоп. Немецкие офицеры слышали, что происходило на улице, но первыми оружия не применили. На следующий день стариков, женщин и детей согнали в центр деревни – там были установлены пулеметы. Но после допросов всех распустили по домам. Расстрелов не последовало – жители Курганья вздохнули с облегчением.
Под видом партизан в деревне появлялись и мародеры. Одноклассник моего брата Дмитрия скрывался в лесу от призыва в армию. Однажды он пришел в наш дом и потребовал у матери одежду Дмитрия. Мать вежливо ему отказала и направилась в другую комнату. Раздался выстрел… К счастью, вымогатель промахнулся. В конце войны он понес заслуженное наказание. Как напоминание о том событии – двери с пулевым сквозным отверстием и сейчас есть в нашем доме».
Автор письма сообщает, что в Курганье во время боев за освобождение Рогачевщины останавливался маршал Константин Рокоссовский. Его штаб временно расположился в доме Черниковых. Сюда же была проложена связь. При штабе находились медицинская сестра и автоматчики. Рокоссовский, по словам матери Виктора Ивановича, был человеком высокого роста, простым в общении.

Послевоенное детство
«Наша мать, старшие сестра и брат работали в колхозе за неоплачиваемые трудодни, выполняли конно-ручные работы. Мы же с братом Михаилом были предоставлены на воспитание улице. Однажды в лесу мы нашли снаряд – нас интересовали оловянные шарики, которые находились внутри. Боеприпас завернули в платок и несли в деревню по очереди. На следующий день за сараем Михаил с помощью молотка и зубила выкрутил взрыватель. Затем пытался отвернуть часть снаряда, но не смог. Я все это время находился рядом. Не достигнув цели, мы отнесли снаряд соседу. Нас с братом беда обошла стороной. А вот друзьям Николаю и Евгению досталось за их беспечность. При разборке снаряда Николай лишился зрения и у него парализовало часть тела. Евгений в то время, когда его товарищ поднес зажженную спичку к взрывателю, успел укрыться за деревом, поэтому пострадал незначительно».
Прошли годы. Виктор Иванович закончил сельскохозяйственную академию и более 20 лет работал в Добрушском районе главным инженером колхоза «Оборона» имени 50-летия СССР». Отдыхая летом 1972 года в санатории «Несвиж», он встретил того самого односельчанина Николая. В санатории его сопровождал полузрячий товарищ. Друзья детства долго вспоминали прошлое. Оказалось, Николай занимается посильным для его здоровья трудом, женат на женщине, у которой тоже проблемы со зрением. В их семье родились двое крепких сыновей. «Вероятно, человеку судьбой заложено то, что при любых жизненных обстоятельствах он со временем находит свое место в жизни», – считает автор письма.

Жизнь продолжается
«В первые послевоенные годы нашей семье жилось нелегко, выживали, как могли. Не вернулся с фронта брат Дмитрий – он погиб в 1943 году в сражениях под Лиозно. Деньги, посылки с продуктами и одеждой присылал из далекого Владивостока брат Николай – он, летчик, продолжал там военную службу, обзавелся семьей.
Но счастье было недолгим: 25 июня 1950 года на Корейском полуострове вспыхнула война. По приказу Советского правительства Николай был направлен в спецкомандировку для участия в боевых сражениях в небе Северной Кореи. Там и погиб в 1952 году. Похоронен в чужой китайской земле на военном кладбище в далеком Порт-Артуре (теперь это город Люйшунь). Побывать на могиле брата никто из родственников так и не смог, хотя попытки были. Сохранилась только фотография памятника над его могилой. Но, несмотря ни на что, наш род продолжается… Продолжается нашими внуками и правнуками!»

Оксана РОМАНОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Купить новые фуговальные станки для вашего бизнеса или личного использования с Доставкой по Беларуси.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама