Память о предках, защищавших Родину от врага, – это святое. Поделиться воспоминаниями о славном подвиге своего деда в год 75-летия Великой Победы решил наш земляк Владимир Науменко. Он собрал необходимые документы и обратился в редакцию районной газеты с просьбой подготовить материал о человеке, которым он очень гордится. Надеемся, что рассказ о жизни участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Науменко заставит многих из нас задуматься над смыслом человеческого существования и над духовными ценностями.

Родные Павла  НАУМЕНКО возле братской могилы, где похоронен наш отважный земляк.

Поиски увенчались успехом

В боях с немецко-фашистскими захватчиками прославился Павел Науменко.


Павел Иванович Науменко родился в 1902 году в деревне Хлевно Кормянского района Гомельской области. Теперь его земляки живут в агрогородке Тихиничи, куда были переселены после катастрофы на ЧАЭС.
«Мой дед был призван в армию 27 октября 1943 года. Пришлось оставить одних жену Мавру Сидоровну и семеро детей. От взрослых я много раз слышал, что он был крепким коренастым человеком, готовым всегда прийти на помощь. О его военной службе всем родственникам хотелось бы узнать побольше, поэтому мы обращались в военкомат, в Красный Крест. И только 12 марта 1991 года Польский Красный Крест сообщил, что фамилия нашего родственника внесена в списки советских воинов, захороненных на советском кладбище в городе Бранево воеводства Эльблонг в братской могиле № 73/268.  
Через несколько лет на могиле отца побывала его дочь Екатерина Павловна с мужем. И только когда появился интернет, мы смогли выйти на Подольский военный архив Российской Федерации, откуда получили электронные документы с приказами о награждении нашего деда. Спустя столько лет мы узнали о его боевом пути!» – рассказывает внук героя Владимир Климентьевич Науменко.

Подвиги его бессмертны
Приказом № 37/Н от 20 марта 1944 года пулеметчик 13-го стрелкового батальона рядовой П.И. Науменко был представлен к медали «За отвагу». Награжден за то, что в бою 21 февраля 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Вищин Рогачевского района в числе первых переправился на западный берег Днепра и огнем своего пулемета обеспечивал продвижение пехоты вперед.


Ознакомившись с этим приказом, внук Владимир Климентьевич с двоюродным братом Павлом Ивановичем побывали в Вищине, где до сих пор видны окопы на высоком берегу Днепра, посетили братскую могилу на въезде в деревню – там нашли свое последнее пристанище 88 однополчан их деда.
Вторую медаль «За отвагу» ездовой 2-го стрелкового батальона ефрейтор П.И. Науменко получил за своевременную доставку под огнем противника боеприпасов на передний край обороны.
В конце декабря 1944 года он был удостоен следующей награды – Ордена Славы ІІІ степени. В наградном листе написано, что в октябре 1944 года в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев в районе города Рожан под сильным огнем противника Павел Науменко свое-временно подносил патроны к расчету, а также, рискуя жизнью, вынес с поля боя двух тяжело раненных бойцов с оружием.
За образцовое выполнение боевых заданий командования фронта, за борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтора Науменко наградили орденом Красной Звезды – об этом свидетельствует приказ № 148/Н 269-й стрелковой Рогачевской дивизии от 26 декабря 1944 года.

Память о близких
людях мы носим
в сердцах
Погиб наш славный земляк Павел Иванович Науменко незадолго до дня Победы – 17 февраля 1945 года.
Владимир Климентьевич сообщает, что род Науменко продолжается: у отважного воина-белоруса есть дочь, родились внуки и правнуки, среди которых – военные, врачи, медсестры, инженеры, экономисты, бухгалтеры и люди рабочих профессий. Жизнь разбросала их по разным концам бывшего Советского Союза: одни живут в Рогачеве, Светлогорске, Мяделе, Минске, другие – в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Череповце, Одессе. Но всех их объединяет память о героических делах их отца, деда и прадеда Павла Ивановича Науменко.

Оксана РОМАНОВА.
Фото из семейного архива Науменко.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама