Эх, 90-е! Особенные годы! Это было последнее десятилетие 20-го века и первое десятилетие уже без Советского Союза. Республики превратились в независимые государства, начали учиться жить по своим новым законам методами проб и ошибок. Изменения произошли во всех сферах жизнедеятельности. На этот раз из лихих 90-х навеяли воспоминания о торговле. Слова «блат», «дефицит», «талоны» тогда прочно вписались в лексикон жителей нашей страны. В те времена практически все, причем независимо от статуса, были объединены одной мыслью –  как, что и где купить, во сколько занять очередь, чтобы успеть что-нибудь ухватить.

Длинные очереди в магазинах – типичная примета 90-х годов.


Все по талонам
Талоны прилагались к деньгам и давали право на покупку определенных товаров. Они были введены, чтобы предотвратить массовый вывоз востребованной продукции из нашей страны и не создавать еще больший дефицит. По талонам продавалось практически все.


– Сливочное масло продавали по определенному количеству граммов, –  вспоминает соседка Нина Петровна. –  Его катастрофически не хватало, особенно если в семье воспитывались маленькие дети. Приходилось экономить. У нашей бабушки была больная печень, и она отдавала талоны на масло нам.  
На талонах были написаны названия товара: «МУКА», «КРУПА», «МАСЛО», «САХАР», «МЫЛО» и другое. Купоны на цветных листах: красные, зеленые, синие и на них квадратики с цифрами 1, 2, 5, 25, даже 50. Это значило, что один такой бумажный квадратик стоил, к примеру, 1 рубль, 2 рубля и так далее. В магазине продавец принимал деньги и вырезал купоны на соответствующую сумму. Отрезные купоны, отпечатанные на одном листе, являлись фактически первым государственным выпуском бумажных денег независимой Беларуси.
– Я на всю жизнь запомнила, как неудачно сходила за молоком, – эмоционально рассказывает жительница Рогачева Олеся. – Мне было тогда 15 лет. Мама дала мне трехлитровую банку, талоны и отправила в магазин. Щупленькая девчушка, я еле удержала эту банку с молоком, кое-как поставила в сумку и потащила. Отошла недалеко от магазина и почувствовала, что банка разбилась. Шла к маме в контору: капало из сумки молоко, а из моих глаз – слезы. Ведь понимала, что на определенное время лишила всю семью молока. Ни талонов, ни молока. Это для меня была целая трагедия.
Талоны люди получали в день зарплаты вместе с обычными купюрами. Их выдавали на работе. Сейчас в это даже трудно поверить.
– А меня бабушка летом с собой несколько раз брала в очереди постоять за водкой, – говорит рогачевец Михаил. – Тогда я был 8-летним мальчишкой. Помню, винно-водочный магазин находился в микрорайоне Корея. В длиннющей очереди стояли и мужчины, и женщины. Я как-то спросил у бабули: «Это что, все пьяницы?» «Да ты что, внучек, нет, конечно». «А зачем тебе водка?»  «Почему ж не взять, пригодится, не пропадать же талонам».

Кому-то достанется, а кому-то и нет
Школьники 90-х должны помнить обувь по талонам. Это было нечто. Не говоря уже про какие-то модели, тебе даже мог достаться совершенно не твой размер. Повезет, если будет с кем поменяться, а если нет…
– Мы знали, что завтра будут выдавать обувь, – из воспоминаний нашей землячки. – Скажу честно, какие уроки! С самого утра ждали, когда нас позовут, особенно девчонки. Позвали. В актовом зале школы стояли коробки, мы с волнением ожидали, что же в них. О, ужас! Страшные серые сапоги с какой-то фиолетовой полоской. А еще и с размерами путаница. Мне на мой 37-й достался 40-й. Можете представить. На глазах слезы наворачивались.
– Мне однажды и вовсе талона не досталось на обувь, не говоря уже о большом или маленьком размере, – из еще одного воспоминания школьницы 90-х годов. – Пришла домой, плачу. Мама пошла на следующий день к завучу по воспитательной работе, которая выдавала талоны. Что она ей сказала, не знаю, но талон сразу же дали. Вот как! Значит, талоны были в школе.



Достали по блату, «выбросят» дефицит
Работники торговли в те времена были самыми главными людьми в городе. Те, кто работал в продуктовых магазинах, тесно сотрудничали с теми, кто работал в промтоварных. Действовали по принципу: ты мне вкусной колбаски к празднику, мандаринов, а я тебе помогу достать, например, сапожки на ножки. Продавцы всегда знали, что и когда прибудет на базу. Кстати, именно это был самый главный эпицентр всего и всея. Сюда прибывал весь продовольственный и непродовольственный товар. Слухи о том, где что «выкинут», распространялись сначала среди родственников, друзей, а потом уже и по сарафанному радио остальным жителям.
Доставать нужно было уметь. Главное – узнать о привозе и успеть занять очередь.
– Никогда не забуду, как покупала джинсы брату, – рассказывает коллега по работе. – К магазину «Дружба» пришла с подругой около 3-х часов ночи, и уже в это время там толпились люди. Выстояли до открытия. Очередь была сумасшедшая. Представьте, внутрь магазина я кое-как попала, а вот назад пришлось возвращаться практически по головам. Зато с джинсами!
А купить телевизор, холодильник или мебель – это было целое событие.

Со временем торговля восстанавливалась
Талоны и купоны в нашей стране продержались до 1992 года, а некоторые и до 1993-го. В мае 1994 года постановлением Национального банка Беларуси была утверждена национальная валюта страны – белорусский рубль.
Ситуация начала налаживаться. Открыли границы, разрешили частную торговлю, и мелкие предприниматели (так называемые тогда челночники) быстро насытили рынок товарами. Много изделий было из Польши. Можно было купить все, начиная от кожаной обуви и заканчивая шубами из натурального меха. Качество товара было неплохим. В частных ларьках появлялись продукты питания, причем в довольно широком ассортименте. Ситуация стабилизировалась. Думаю, все помнят первый частный гипермаркет в нашем городе: он открылся в магазине «Дружба». После талонов, пустых прилавков – этот торговый объект был настоящим чудом. Частный магазин одежды на автовокзале пользовался успехом у рогачевцев. Затем стали стремительно заполняться продукцией государственные магазины, причем как продовольственные, так и промышленные. А как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Наша страна быстро стала на ноги, начала стремительно развиваться как отдельное, независимое государство. Люди постепенно забыли про очереди, про слова «блат» и «дефицит».

Покупай что хочешь
Сейчас поколение 90-х с неохотой вспоминает те непростые времена, поскольку в последующие годы никаких проблем с приобретением продуктов и товаров не возникало и не возникает сейчас. А уже про молодежь и говорить нечего. К услугам рогачевцев сетевые магазины «Евроопт», «Санта Ритейл», «Копеечка», «Домашний», «Остров чистоты», «Мила», торговые объекты потребительского общества, частные магазины. Прилавки, в буквальном смысле слова, завалены продукцией, причем по каждому товару предлагается по 20 – 30 позиций на любой вкус и кошелек. По данным сектора торговли и услуг отдела экономики Рогачевского райисполкома, торговая сеть нашего района включает в себя 683 торговых объекта, осуществляющих розничную торговлю, общей торговой площадью 38045,49 квадратного метра. Получили развитие интернет-магазины, не надо даже из дома выходить – все доставят. Благодаря всему этому потребительские нужды рогачевцев, даже самые фантастические, закрываются полностью!

 

Жанна ШЕБАШЕВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

А вы еще не купили купить белые двери в минске? Пройдите по ссылке и посмотрите огромный выбор красивых дверей с доставкой.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама