Уже давно ушли в историю времена, когда за личный автомобиль советские люди были готовы практически на все, только вот продавались машины исключительно по предварительной записи. Подержанные авто при этом стоили дороже новых, потому что достать новый обычному человеку было практически невозможно. Ветеранам войны автомобили выдавали без очереди, а вот остальным приходилось ждать в среднем около семи-восьми лет.

История газификации Беларуси уходит в 60-е годы прошлого столетия. Природный газ первым пришел в нашу столицу по завершении строительства магистрального газопровода Дашава–Минск в 1960-м. Затем эстафету подхватили все областные центры и прилегающие к ним территории. А в 1993 году газ подавался уже в 59 районов страны (50,4%). В настоящее время в Беларуси газифицированы все 118 районов. Природным газом обеспечиваются 112 из 113 городов (за исключением Десны Витебской области), или 99%, а также 78 из 81 городского поселка (96%) и 2555 из 23 468 сельских населенных пунктов (11%). Доля квартир, обеспеченных природным газом, составляет 70,5% от общего количества газифицированных. Таким образом, Беларусь по уровню газификации находится в числе передовых стран.

Жилищное строительство во все времена являлось одной из важнейших отраслей народного хозяйства, и в белорусском государстве осталось приоритетным направлением социальной политики. Руководство страны всегда уделяло большое внимание строительству жилья как в городе, так и на селе. Не стал исключением и Рогачевский район, где с 1998 года воздвигли 136 домов, ввели 171 235 квадратных метров жилья – это около 3000 квартир.

Эх, 90-е! Особенные годы! Это было последнее десятилетие 20-го века и первое десятилетие уже без Советского Союза. Республики превратились в независимые государства, начали учиться жить по своим новым законам методами проб и ошибок. Изменения произошли во всех сферах жизнедеятельности. На этот раз из лихих 90-х навеяли воспоминания о торговле. Слова «блат», «дефицит», «талоны» тогда прочно вписались в лексикон жителей нашей страны. В те времена практически все, причем независимо от статуса, были объединены одной мыслью –  как, что и где купить, во сколько занять очередь, чтобы успеть что-нибудь ухватить.

После развала советского государства в 90-е на постсоветском пространстве наблюдался невероятный взлет бандитизма. «Братки» занимались разбоями, грабежами, кражами, уничтожением имущества граждан, «крышеванием» кафе, уличных рынков и многочисленных малых предприятий. Внутри преступных группировок существовала собственная иерархия, которой они строго придерживались. «Бригады» – большие и малые – появлялись во всех городах бывших союзных республик, в том числе и в Рогачеве. Воспоминаниями о лихих 90-х в нашем районе поделился майор милиции в запасе, бывший заместитель начальника отделения уголовного розыска криминальной милиции Рогачевского РОВД, ветеран органов внутренних дел Республики Беларусь Андрей ЛОВЕНЕЦКИЙ.

Уже более четверти века наша страна – Республика Беларусь – суверенное и назависимое государство. Юбилейная веха – хороший повод обернуться назад и восстановить в памяти былое. «Свабоднае слова»предлагает рогачёвцам вспомнить важнейшие события в истории независимой Беларуси и открывает цикл публикаций, посвящённых этой знаменательной дате.

Войти с помощью

Яндекс Реклама