В этом году главный летописец Рогачёвщины – районная газета «Свабоднае слова» – отмечает свой 100-летний юбилей. Начиная с 1917 года, когда вышел первый номер издания, и по настоящее время газета была для наших земляков главным источником новостей не только в районе, но во всём мире. И сегодня, в преддверии круглой даты, мы открываем новую рубрику «По страницам газеты», где вспомним самые важные вехи истории Рогачёвщины глазами корреспондентов родного издания разных лет.

05

 

Новости из прошлого: «Камунар», 1959 год

Март

Мебельная освоила новую продукцию
Рогачёвская мебельная фабрика освоила выпуск детской мебели. Изготавливается детский гарнитур, который включает шкаф с книжной полкой, стол с двумя креслами и табуретками, кровать и другие предметы. На сборе детских гарнитуров работает комсомольско-молодёжная бригада.

М. Хилькевич.

Май

Строительство комбината бытового обслуживания
В Рогачёве намечено строительство комбината бытового обслуживания. Для этой цели промышленной артели «Экономия» выделено 425 тысяч рублей. Комбинат будет расположен в двухэтажном здании на углу улиц Циммермановская и Октябрьская. На строительную площадку уже доставлены камни для кладки фундамента. Новостройка будет сдана в 1960 году.

По информации читателей
и рабселькорров.

Июнь

Колхозный кирпичный завод
Колхоз «Тихиничи» начал строительство кирпичного завода. Заканчивается возведение сараев для сушки кирпича-сырца, идёт кладка печи, на строительную площадку доставлен пресс, подготовлено большое количество глины. Завод планируется сдать в эксплуатацию через месяц. Наличие собственного кирпича даёт совхозу возможность расширить строительство хозяйственных помещений и жилых домов.

П. Максименко.

На Рогачёвском известковом
Рогачёвский известковый завод до начала августа должен дать первую продукцию – обожжённые брикеты известковой породы. В эти дни на производственной территории завода царит рабочее оживление. Заканчивается вскрытие карьера, испытывается агрегат для механической формовки меловых брикетов, идёт кладка напольных печей, строятся навесы. С каждым днём строительство приобретает вид будущего завода.

А. Ильин.

Июль

Они будут учиться
При районном Доме культуры создан Университет народной культуры. Сейчас идёт запись желающих быть слушателями университета. Заявки подали слесарь молочноконсервного завода Геннадий Зайцев, рабочие мебельной фабрики Николай Галиновский и Леонид Шебушев, работник лесхоза Валентина Скумс и другие. Занятия начнутся 1 сентября. Срок обучения – два года.

По информации читателей
и рабселькорров.

Сентябрь

Школа-интернат начинает работу
С 1 сентября начинает работу Рогачёвская школа-интернат. Она создана в результате реорганизации детского дома.
Как рассказал её директор т. Пав-лов, в наступающем учебном году в школе будут учиться и воспитываться 150 детей с 1 по 5 класс включительно. Сейчас большую часть учеников составляют воспитанники бывшего Рогачёвского и других детских домов. Вместе с ними будут воспитываться и вновь принятые дети нашего и других районов, которые по разным причинам имеют потребность в школе-интернате. В последующие годы школа будет расширяться и развиваться. Для этого уже сейчас готовится соответствующая материальная база. На территории школы ведётся строительство нового учебного корпуса, который планируется сдать в эксплуатацию до начала следующего учебного года.

В. Ильин.

Подготовила Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама