Вместе с ожидаемым похолоданием осень принесла с собой сезонный рост вирусных заболеваний. И все это на фоне продолжающейся пандемии COVID-19. Именно поэтому сегодня остро стоит вопрос о том, как обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем. И эффективнее способа защиты от недугов, чем вакцинация, в настоящее время еще не придумали. К счастью, большинство рогачевцев это понимают.

Вакцинация и прием температурящих пациентов – теперь даже по воскресеньям

С каждым днем все больше наших земляков получают дозу иммунитета от коварного COVID-19. А чтобы эта процедура проходила максимально удобно для пациентов, медики постоянно совершенствуют свою работу по вакцинации. К примеру, теперь получить прививку от коронавируса можно даже по воскресеньям – с 9:00 до 14:00 в районной поликлинике. В остальном график работы прививочных кабинетов (№ 201, 214 и 215) остался прежним: понедельник–пятница – с 8:00 до 20:00, субботу – с 8:00 до 14:00.

Внесены коррективы и в практику выездной вакцинации. Сегодня прививку российской вакциной «Спутник V» и китайской Vero Cell можно сделать без предварительной записи на базе стационарных пунктов. Так, по вторникам и четвергам с 9:00 до 12:00 желающих привиться ждут в магазине «Дружба», а с 12:30 до 14:30 – в территориальном центре соцобслуживания населения (на улице Александра Пушкина, 58); во вторник с 15:00 до 18:00 – в центре культуры Рогачевского МКК; по средам с 15:00 до 18:00 и по субботам с 9:00 до 13:00 – в магазине «Восточный».

Кроме того, расширился график работы с температурящими пациентами: рогачевцев с признаками ОРВИ теперь примут и в воскресенье – с 9:00 до 14:00 в здании бывшего тубдиспансера.

Медики напоминают: COVID-19 набирает обороты. Поэтому будьте бдительны – строго соблюдайте меры предосторожности: носите маски, держите социальную дистанцию, почаще мойте руки и обрабатывайте их антисептиком, старайтесь избегать мест массового скопления людей. Эти правила – не исключение и для привитых пациентов, которые, как известно, также могут быть переносчиками опасного вируса.

Прививки от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день

Об этом сообщили наши медики со ссылкой на Приказ Министерства здравоохранения № 1091 от 14 сентября 2021 года. Но: такая практика возможна только при условии полного отсутствия противопоказаний и обязательного оформления письменного соглашения пациента.

Тем же, кто решил делать спасительные уколы поочередно, следует знать: сначала врачи рекомендуют пройти полный курс вакцинации от COVID-19, а затем, не ранее чем через 14 дней, привиться от гриппа.

Между тем иммунизация от гриппа на Рогачевщине уже стартовала. Сейчас, как и в предыдущие годы, в нашем районе используется российская вакцина «Гриппол плюс».

Бесплатной вакцинации подлежат медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным пребыванием, рогачевцы, чья деятельность связана с обслуживанием населения: педагоги, соцработники, милиционеры и другие. Работающему населению, не относящемуся к группе риска, прививки делают за счет средств предприятий и организаций.

Вакцинацию от гриппа можно пройти в прививочных кабинетах районной поликлиники, участковых больницах, амбулаториях, на здравпунктах предприятий.

«А вообще нужна ли прививка от гриппа, если прошел иммунизацию против COVID-19?» – этот вопрос не дает покоя многим рогачевцам. Медики здесь единогласны: «Обязательно!». Дело в том, что обе болезни – и грипп, и COVID-19 – развиваются вследствие поражения организма вирусами, относящимися к разным видам. Вместе с тем у этих двух разных вирусов – общие органы-мишени в организме (дыхательные пути и легкие). И наслоение инфекций для организма – это достаточно сильная атака, чреватая очень серьезными последствиями, в том числе летальными.

В любом случае, вакцинация – дело добровольное. Но, как показывает жизнь, необходимое.  

Будьте здоровы!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама