14Стоматологические заболевания, а основные это – кариес зубов и патология периодонта – широко распространены среди населения Беларуси: кариозные зубы имеют 30% трехлетних детей, 75% шестилетних детей, 70% детей в возрасте 12 лет и 99% взрослых; патология периодонта отмечена у 100% взрослых людей, 19% пожилых жителей страны не имеют зубов. Ежегодно к врачам-стоматологам осуществляется более 14 млн обращений за стоматологической помощью, ставится более 8 млн пломб и изготавливается 500–550 тыс. зубных протезов.
Ни для кого не секрет, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Достаточно регулярно соблюдать всего три простых правила, на которых базируется весь мировой опыт: правильная гигиена полости рта, правильное питание и использование фторидов.
ПРАВИЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА
Она заключается в, домашней чистке зубов минимум два раза в день, а также использовании дополнительных средств гигиены (зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и др.). Помимо этого стоит проводить профессиональную гигиену полости рта.
Необходимость проведения профессиональной гигиены вызвана процессами, происходящими в полости рта при неудовлетворительном индивидуальном уходе. Недостаточная гигиена полости рта приводит к образованию зубных бляшек, на которых скапливается мягкий зубной налет, постепенно распространяющийся на все поверхности зубов. Воздействие внутриротовой микрофлоры со временем вызывает’ минерализацию мягкого налета и формирование твердого зубного камня (наддесневого и поддесневого). Рост поддесневого (субгингивального) зубного камня приводит к разрушению связочного аппарата периодонта с дальнейшим формированием зубодесневого, а затем и костного кармана. В последующем зти процессы сопровождаются развитием гингивита, периодонтита, расшатывания и потери зубов.
Современная стоматология настоятельно рекомендует обязательное включение профессиональной гигиены полости рта в индивидуальные профилактические программы. Регулярное выполнение профессиональной гигиены полости рта не только улучшит эстетику зубов, но и сохранит ткани периодонта здоровыми. Регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта снижает риск заболеваемости кариесом на 50%, периодонтитом - на 70%).
Профессиональная гигиена полости рта отличается от ежедневного гигиенического ухода своей комплексностью и использованием специальных препаратов и оборудования. Основными этапами профессиональной гигиены полости рта служат удаление зубных камней и мягкого пигментированного
налета, полировку зубных поверхностей, покрытие зубов фторсодержащим лаком или гелем.
Преимущества профессиональной чистки зубов:
-профилактика кариеса зубов и болезней тканей периодонта;
-удаление зубного налета из любых, даже труднодоступных мест, что сделать при помощи обычной зубной щетки, просто невозможно;
-решение проблемы неприятного запаха изо рта;
-профессиональная гигиена является неотъемлемой частью сложного стоматологического лечения, такого, как периодонтологическое лечение, микропротезирование, ортодонтическое лечение, имплантация.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пишу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Вы - это то, что вы едите!
Главное требование - ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса
Наиболее важные вещества для здоровья ваших зубов и десен это - белки, кальций, фосфор, цинк, антиоксиданты, витамины А, В, С, D, омега-3 жирные кислоты.
Какие же продукты питания и напитки содержат вещества, необходимые для укрепления здоровья ваших зубов и десен.
Молочные продукты. Молочные продукты без добавления сахара способны укреплять ваши зубы. Например, кальций, содержащийся в сыре, делает зубы более крепкими. В то же время сыр нейтрализует pH ротовой полости, что является профилактикой развития кариеса. Молоко и йогурты обеспечивают ваш организм фосфатами, и витамином D, которые особенно необходимы для лучшего усвоения кальция в организме человека.
Орехи. Многие сорта орехов (арахис, миндаль кешью, лесной орех) обеспечивают ваши зубы кальцием, витамином D, витамином В6, железом и цинком, что особенно важно для укрепления зубов. Наибольшее количество кальция, необходимого для восстановления минеральной структуры эмали зубов, содержится в миндале и бразильских орехах.
Твердые сорта фруктов и овощей. Данную группу продуктов питания еще называют «стоматологическими детергентами». Во-первых, они стимулируют слюноотделение, снижающее количество бактерий в ротовой полости. Во- вторых, они обладают так называемым эффектом скраба для зубов, обеспечивая тем самым дополнительное очищение зубов от остатков пищи.
Клубника и киви. Клубника и киви содержат наивысшую концентрацию витамина С, необходимого для здоровья ваших десен. Именно витамин С является одним из самых важных веществ для сохранения структуры коллагеновых волокон ваших десен.
Чай. Зеленый и черный чай содержат такие вещества как полифенолы, которые препятствуют отложению зубного налета на зубах. В свою очередь полифенолы снижают активность кариесогенных бактерий. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, сохраняют ваши десны здоровыми.
Вода. Вода обеспечивает ополаскивание полости рта от остатков пищи и сладких напитков. Фторированная вода способствуют дополнительному укреплению эмали зубов.
Наиболее опасными для здоровья зубов являются:
1.Конфеты и шоколад (особенно жевательные конфеты).
2.Сухофрукты,
3.Пища с большим содержанием углеводов.
4.Газированные сладкие напитки.
5.Алкогольные напитки.
6.Цитрусовые соки и напитки.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФТОРИДОВ
В качестве носителя добавок фторидов всему населению рекомендуется пищевая йодированно-фторированная соль, которую следует добавлять к пище в процессе ее приготовления.
Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуются для постоянного ежедневного двукратного применения при чистке зубов всему населению (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).
Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется использование зубной пасты с концентрацией фторидов 500 ppm размером с маленькую горошину.
Детям в возрасте старше 6 лет, подросткам и взрослым - зубной пасты с концентрацией фторидов 1100-1500 ppm размером 1-1,5 см.
Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить ваши зубы здоровыми.
А. МАТВЕЕВ, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по стоматологии.

 

https://www.vashli.by/

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама