Пожилым людям, которые хотели бы получить дополнительную защиту от болезни Альцгеймера, нужно отказаться от вязания и купить себе компьютер или сделать ремонт макбук который завалялся у вас. Исследования показывают, что обучение работе на компьютере является мощным стимулом для мозга и хорошим средством профилактика старческого слабоумия.

6b0a4ee47bc223c95c9d15c721e9c344

Исследователи из Клиники Майо США установили, что люди старше 70 лет на 42% реже сталкиваются с нарушениями интеллектуальной деятельности, которые предшествуют деменции, если становятся техноманами. Хотя и вязание имеет некоторые преимущества для умственного здоровья, сокращая риск проблем с памятью на 16%, пользование компьютером является гораздо более эффективным занятием. И для достижения этого эффекта достаточно садиться за компьютер всего один раз в неделю.

В исследовании приняли участие около 2 000 пенсионеров старше 70 лет. Простое чтение журналов ежедневно снижало риск нейродегенерации мозга на 30%. Решение кроссвордов и других головоломок позволяло добиться сокращения опасности проблем с памятью на 14%. Однако самый мощный эффект давала именно работа на компьютере.

В России от деменции страдает более миллиона человек, а умеренные когнитивные нарушения часто являются первым сигналом о том, что старческое слабоумие уже на пороге. Однако пожилые россияне крайне редко пользуются компьютерами, так как эти достижения новых технологий активно вошли в повседневную жизнь уже в зрелом для нынешних пенсионеров возрасте, когда им не требовалось овладевать компьютерной грамотностью. В пожилом возрасте эта задача является еще более сложной, хотя и обеспечивает вполне достойную нагрузку для мозга. Так что все решаемо, было бы обоюдное желание как со стороны пожилых людей так и их детей или родственников. 

Перепечатка материалов с сайта www.slova.by только с письменного разрешения главного редактора газеты "Свабоднае слова".

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама