Глава ведущей фракции Европарламента - Европейской народной партии (ЕНП) - Манфред Вебер предупредил о возможном выходе Польши из состава Европейского союза на фоне спора Брюсселя и Варшавы о приоритете европейского права над национальным. Такое мнение он выcказал в интервью германскому редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland в преддверии саммита ЕС, который проходит с 21 по 22 октября, сообщает ТАСС.

 

Манфред Вебер отметил, что на предстоящем саммите Евросоюза необходимо найти компромиссное решение относительно правового спора между Польшей и ЕС. "Речь идет о принципиальном вопросе, заключающемся в том, принимает ли ЕС право и независимость правосудия. То, что эта тема до сих пор не обсуждалась, является провалом Европейского совета", - утверждал глава ЕНП.

 

При этом он добавил, что Евросовету не следует бояться реальных дебатов, которые необходимо вести в Европе. "Если вопрос верховенства закона и действия норм европейского права не будет решен, то существует риск вынужденного выхода Польши из ЕС через черный ход", - заключил Манфред Вебер.

 

Конституционный суд Польши 7 октября, рассмотрев запрос премьер-министра Матеуша Моравецкого, подтвердил несоответствие нормы о доминировании европейского права над положениями Конституции. Это решение вызвало новую волну критики со стороны Брюсселя и дискуссию о возможности лишения Варшавы средств из европейских фондов.

belta.by

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама