В Турции, в древнем городе Блаундус, археологи нашли 400 высеченных в скале гробниц, расписанных лозами, гроздьями винограда и цветами. Возраст захоронений примерно 1,8 тыс. лет, сообщают РИА Новости со ссылкой на Daily Sabah.

 

По словам руководителя раскопок профессора Бирола Джана, проанализировав останки и другие материалы, которые нашли в этой области, исследователи пришли к выводу, что каменные гробницы активно использовались после II века нашей эры. "Можно сказать, что они предназначались для семейных захоронений", - подчеркнул он.

 

Команда Бирола Джана считает, что в древнем городе также есть большое количество погребений, расположенных под землей, поскольку Блаундус окружен рвом, достигающим в некоторых местах глубины 70 м.

 

Говоря о найденных захоронениях, археолог отметил, что внутри скальных гробниц находятся комнаты разных типов. "Перед стенами каждого склепа прямо в скале вырезаны арочные саркофаги. Внутри гробниц обнаружили места, которые использовались для погребальных церемоний. Вход в них закрывали мраморной дверью, которую открывали во время захоронений или ритуалов", - пояснил Бирол Джан.

 

Сейчас в приоритете у специалистов сохранить гробницы и сделать все возможное, чтобы весь некрополь смогли посещать туристы. Они уже готовят проекты по продвижению этого археологического объекта.

 

Город Блаундус был основан римским полководцем Блаундусом, когда Александр Македонский отправился в поход в Анатолию. После царя Македонии городом правили римляне и византийцы.

belta.by

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама