Подхвативших COVID-19 в мире уже больше 59 миллионов. В тройке стран с наибольшим числом заболевших – США, Индия и Бразилия. Напряженной остается ситуация и в Европе. 

Вместе с тем, Великобритания говорит о возможности ослабления карантина на рождественские праздники. И планирует завершить локдаун 2 декабря. Правда, только в Англии. Остальные — Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия — определять, что дальше, будут сами. На смену карантину в Англии вернется многоуровневая система ограничений, которая действовала в октябре и показала свою эффективность, а также массовое тестирование. Великобритания заказала 100 миллионов доз новой вакцины.

В Барселоне после 40-дневного карантина открылись бары, рестораны и кафе в связи со стабилизацией эпидемической обстановки. До сих пор здесь торговали только навынос. Правда, комендансткий час все же будет действовать в главном городе Каталонии. А в случае роста показателей заражения ограничения вернутся.

С нетерпением ждут выступления президента во Франции. Ожидается, что Эммануэль Макрон объявит о постепенном смягчении карантина. Первым шагом станет открытие магазинов.

А вот Германия, наоборот, готова ограничения усиливать. За продление действующих карантинных мер выступает Бавария. Причин для отбоя тревоги, как пояснили, в стране пока нет.

В Испании прибывающим из стран с высоким уровнем распространения инфекции теперь потребуется QR-код. Получить его можно, предъявив отрицательный тест на коронавирус. Тем, кто не проверился на наличие инфекции, грозит штраф — до 6 тысяч евро.

Что касается ситуации в Беларуси, по словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, сейчас на пике по коронавирусной инфекции – Гродненская область и Минский регион. Все еще продолжают прирастать Витебск, Гомель и Могилев. Медленнее всего идет процесс в Брестской области. И это все укладывается в прогнозы специалистов, но вовсе не говорит о том, что пора расслабиться. Рекомендации Минздрава по обязательному масочному режиму сохранятся до завершения эпидемического процесса.

ont.by

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама