Московские медики провели сложную операцию по удалению из носа пациента монеты – до этого она была там 50 лет. Об этом сообщается на официальном сайте департамента здравоохранения Москвы. 

Операция продолжалась полтора часа и закончилась успешно.

 
Пресс-служба Департамента Здравоохранения города Москвы
 
 
Пациент 59 лет обратился в поликлинику к врачу-оториноларингологу с жалобами на полное отсутствие носового дыхания в правой половине носа в течение нескольких месяцев. Компьютерная томограмма показала, что носовой ход с правой стороны полностью закупорен инородным телом каменистой плотности, а в задних отделах, ближе к носоглотке, находится предмет округлой формы. Также было выявлено искривление носовой перегородки. Только после КТ пациент вспомнил, как в глубоком детстве – примерно в шестилетнем возрасте – играя, засунул однокопеечную монетку в нос. Строгой маме сказать об он этом побоялся, а потом и вовсе забыл.

 

Врач-оториноларинголог больницы, в которую обратился пациент с необычной проблемой, объяснила, что много лет вокруг монеты в носу пациента формировалось образование каменистой плотности.

Уточняется, что пациент и раньше испытывал затруднения в дыхании, но думал, что всему виной искривление носовой перегородки. Компьютерная томограмма пролила свет на истинную причину.

Операция проводилась опытными врачами и под общим интубационным наркозом. За полтора часа мужчине выполнили подслизистую коррекцию носовой перегородки путем удаления искривленной части хряща и достали инородное тело из носа.

Пациент уже выписан и наслаждается полноценным носовым дыханием. Врачи отмечают: хорошо, что удалось избежать проблем и осложнений после операции.

 

 

 

Фото pixabay

 

ont.by

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама