Компании начинают нанимать детективов для слежки за своими сотрудниками, работающими удаленно, пишет inopressa.ru со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.

Опрос, проведенный среди 1 тыс. фирм кадровым агентством Randstad и Институтом экономических исследований, показал, что почти половина компаний в Германии сомневается в том, что их сотрудники продуктивно работают дома. Некоторые компании даже нанимают детективов или устанавливают шпионское программное обеспечение на компьютеры. 

62-летний детектив из Золингена рассказал, что в разгар пандемии в каждом третьем своем заказе проверяет, как работают сотрудники на удаленке. Детектив может позвонить в дверь соседке, чтобы осведомиться о менеджере по продажам, проживающем напротив. Тот якобы продает свою машину, но до него невозможно дозвониться. На что соседка отвечает – неудивительно, ведь сосед уже несколько дней в отпуске. Две-три фразы – и детектив нападает на след удаленщика. Шеф менеджера поручил детективу собрать доказательства того, что тот не работает, потому что сотрудник долго отвечает на электронные письма и звонки, его не застать дома.

Как оказалось, менеджер действительно не занимается своей работой, а отдыхает в кемпинге в Нидерландах – это детектив запечатлел на фото.

Однако такие заказы принимаются только тогда, когда у компании есть серьезное обоснованное и конкретное подозрение в том, что сотрудник на удаленке не работает. Например, его коллеги жалуются на то, что с ним трудно связаться, или тот факт, что несколько месяцев работник дает плохие результаты.

За подобную работу частным детективам платят как минимум 800 евро в день. Однако, чтобы собрать достаточно доказательств для законного увольнения сотрудника, необходимы продолжительные наблюдения. Сумма счета за услуги детектива может составить более 10 тыс. евро, но компании все равно предпочитают потратить такую сумму на услуги детектива, чем на чрезмерно высокие отступные.

 
Частный детектив из Золингена:
 
В 80% случаев мы выводим обманщиков на удаленке на чистую воду. Сочувствия к ним не испытываем. Руководителей компаний, находящихся в трудной финансовой ситуации, нельзя обвинять в том, что они требуют от своих сотрудников, чтобы те выкладывались и на удаленке.
 
 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама