Бактерии Porphyromonas gingivalis, размножающиеся в полости рта и вызывающие болезни десен, могут быть одной из ключевых причин развития рака, диабета и деменции – слабоумия. Так считают специалисты компании Cortexyme, которая занимается разработкой и производством медицинских препаратов, сообщает Daily Mail.

Оказывается, Porphyromonas gingivalis способны вызывать воспаления не только во рту, но и в жизненно важных органах. Они были обнаружены в мозгах пациентов, страдавших болезнью Альцгеймера, в пораженных артритом суставах, в атеросклеротических бляшках, в поджелудочных железах диабетиков, печени больных людей и в раковых опухолях. Отмечено, что бактерии локализуются в голове, шее и пищеварительных органах.

Опыты на мышах подтвердили гипотезу ученых. Те животные, кому «подсадили» Porphyromonas gingivalis, вскоре начали страдать от заболеваний десен, затем от диабета, артрита, атеросклероза, ожирения печени и болезни Альцгеймера.

Бактерии проникают и в клетки крови, чтобы перемещаться по организму. Уничтожить их антибиотиками невозможно. Однако у новорожденных нет Porphyromonas gingivalis, потому что, предположительно, бактерии начинают размножаться во рту в подростковом возрасте. Получается, что вакцина могла бы предотвратить заражение. Ее разработали уже несколько лабораторий, например, в Мельбурнском университете в Австралии. Вакцина успешно протестирована на мышах и в ближайшем будущем ее испытают на людях.

https://ont.by/news/stala-izvestna-neozhidannaya-prichina-raka-diabeta-i-slaboumiya

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама