Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Соединенных Штатах создали лекарство, которое блокирует метаболизм глутамина, нужного раковой опухоли для роста. Соединение JHU083 также изменяет микроокружение злокачественных новообразований, делая их более уязвимыми перед иммунной системой. Об этом говорится в пресс-релизе на MedicalXpress.

Фото: Howard Korn

 

Активная форма лекарственного средства, которая воспроизводит действие антагониста глутамина DON, собирается в тканях опухоли. Известно, что глутамин оказывает стимулирующее действие на метаболические пути, которые провоцируют стремительный рост новообразований. JHU083 изучили на мышиных моделях рака толстой кишки, лимфомы и меланомы. Принято думать, что соединение может сказаться на микроокружении опухоли, состоящем из клеток, кровеносных сосудов и являющимся враждебным по отношению к иммунным клеткам из-за высокой кислотности, недостатка кислорода и питательных веществ.

JHU083 приводил к снижению роста опухолей, а также к улучшению выживаемости. У некоторых мышей была замечена длительная ремиссия, вызванная активацией иммунного ответа. Когда животным снова вводились опухолевые клетки, происходило отторжение, доказывающее формирование мощной иммунной памяти.

https://www.sb.by/articles/sozdano-moshchnoe-lekarstvo-protiv-raka.html

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама