Олейников, Осиновка, Осмоловичи… Из десяти населенных пунктов Рогачевского района, названия которых начинаются с буквы «о», мы выбрали небольшой поселок Осов в Болотнянском сельсовете. Там числится шесть домовладений, а из зарегистрированных двенадцати жителей по факту проживают только девять. Интересно, что легло в основу наименования поселка? Надеемся, сами осовчане прольют свет на этот вопрос.

Галину Матвеевну ТАРАСЕНКО уважают в поселке как человека трудолюбивого, старательного и ответственного.

 

Свой дом супруги ТАРАСЕНКО всегда содержали в образцовом порядке.


 
Шесть домов на Заречной
По письменным источникам населенный пункт известен с XIX века как небольшое поселение в Довской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии, в котором действовали хлебозапасный магазин, ветряная мельница. Согласно переписи 1959 года поселок находился в составе колхоза имени В.И. Ленина с центром в Болотне. Были времена, когда в Осове в тридцати дворах проживали более 250 человек.
… На въезде в населенный пункт дорога идет в гору, открывая взгляду одиноко стоящие дома. На единственной улице, которая носит название Заречная, много деревьев – в их кронах, тронутых осенней желтизной, шумит ветер. Вдали слышен гул сельскохозяйственных машин. В большом добротном доме, на котором установлена табличка «Дом образцового порядка», живет Галина Матвеевна Тарасенко.
– Какой уже наш поселок? Три человека! – отвечает нам хозяйка, присаживаясь на крыльце.
Галине Матвеевне – 78 лет, она родилась и выросла здесь, а замуж пошла в соседний поселок Рубаное, которого уже нет. В то время в Осове было много дворов, сейчас же с обеих сторон улицы – по три жилых дома. Пожилая женщина вспоминает интересный обряд, когда на Покрова от соседа к соседу переносили свечу. Каждый год она оставалась у новых хозяев и считалась сильным оберегом.
Уже 15 лет Галина Матвеевна живет одна. Мать поддерживают два сына: они приезжают из Жлобина и Рогачева и помогают управляться по хозяйству, ухаживать за огородом. В доме Тарасенко всегда было чисто и аккуратно, а под окнами – много цветов. В этом большая заслуга хозяйки – ветерана труда, заслуженной колхозницы, много лет работавшей в полеводческой бригаде. Несмотря на то, что в поселок два раза в неделю приезжает автолавка, Галина Матвеевна за продуктами может съездить и на велосипеде – на площади в Болотне часто торгуют индивидуальные предприниматели.

И как бы ни устал за день – вечером танцы!
Отправляемся по второму адресу, который нам подсказали в Болотнянском сельисполкоме. Там проживает Людмила Георгиевна Бурко – бывшая учительница русского языка и литературы. Она хорошо помнит поселок своей молодости, тепло отзывается о земляках. По ее словам, тогда весело и шумно было в Осове. Сельчане работали в хозяйстве за трудодни, жили и радовались. В каждом доме росли по пять–шесть детей. И как бы кто ни устал за день, вечером все шли в болотнянский клуб, где имелся даже свой духовой оркестр, действовал хор в составе пятидесяти человек. А если случалось так, что в клубе не было танцев, местные гармонисты устраивали вечер музыки на улице.

Многие уроженцы Болотнянского сельсовета помнят учителя русского языка и литературы Людмилу Георгиевну БУРКО.

 


Людмила Георгиевна сперва преподавала в Олешне, а в начале 70-х годов перешла в Болотнянскую среднюю школу – в то время учебное заведение работало в две смены. Педагог с грустью вспоминает полные классы учеников, шумные перемены и уважительное отношение к труду школьного учителя. С почтением рассказывала наша собеседница и про Семена Парфировича Сахно – человека, который многое сделал для возрождения болотнянского колхоза: во время его руководства был построен клуб, кирпичный и льноперерабатывающий заводы, баня, комплекс в Староселье.
У Людмилы Георгиевны два сына: один со своей большой семьей живет рядом с ней, в крайнем доме поселка, а второй – в Кировске. Подрастают шестеро внуков.

Осиновый край
В разговоре с двумя соседками, которые общаются и поддерживают друг друга, мы не смогли узнать историю возникновения названия населенного пункта. Обе женщины высказали предположение о том, что, скорее всего, в этих местах водилось много ос. Но кое-что нам все-таки удалось выяснить. Библиотекарь Болотнянской сельской библиотеки Наталья Степченко рассказала, что местные жители название поселка часто произносили по-белорусски, с приставным звуком [в] – «Восава», «Восаў». Это название, скорее всего, берет свое начало от прилагательных «асовы», «асавы» – в смысле «осиновый». Такое объяснение дает «Тапанімічны слоўнік назваў Гомельскай вобласці». Под влиянием названий на -ово, -ов и возникли формы Осов, Осово. Вероятно, местные жители строили свои дома на землях, где росло много осин.
… Сегодня в поселке тихо и немноголюдно. Дорога на улице Заречной изъезжена колесами сельскохозяйственных машин, раньше здесь лежал асфальт. Посреди Осова стоит одинокий колодец, рядом с которым на столбе пустует большое гнездо аиста. Кажется, что жизнь здесь постепенно замирает. Но слышны иногда на поселковой улице детские голоса, ездит техника, приезжают в родительские дома сыновья и дочери. Если учесть тот факт, что в Осове родился известный белорусский писатель и журналист Валерий Гапеев, можно не сомневаться, что воспоминания о малой родине уже давно вплелись в сюжет его многочисленных литературных произведений, очерков, газетных статей. Кстати, Валерий Николаевич принимал участие в благоустройстве кринички, которая находится недалеко от поселка. Кому, как не ему, знать, что по-особенному шумит лес в родных местах, воздух здесь мягкий и вкусный, а тишина, непривычная для городского жителя, позволяет услышать собственные мысли. Здесь воедино сливаются воспоминания и отголоски детства, наполняя душу особенной энергетикой.

Тишину возле поселка нарушает только проходящая здесь современная сельскохозяйственная техника.

 

Автор рубрики
Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама