Макет Ходосовского святилища в музее Народной Славы.

Рогачевский район примечателен своей древней историей – нигде в Беларуси нет такого количества археологических памятников времен бронзового века. Богатая коллекция археологических находок хранится в Рогачевском музее Народной Славы.

Недалеко от Рогачева, близ деревни Ходосовичи, на левом берегу Днепра есть озеро Доброе. Вдоль него в песке можно найти обломки керамики, относящиеся к различным эпохам – от периода неолита до эпохи Киевской Руси. Здесь же расположены курганные могильники периода раннего средневековья (внесены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь), насчитывающие более ста насыпей.

В процессе раскопок основное внимание уделили исследованию необычного комплекса сооружений, которое, несомненно, было языческим святилищем. Ходосовское святилище – языческий культовый памятник X – начала XI веков. Его центральную часть составляла горизонтальная круглая площадка диаметром 7 метров, окруженная ровиками шириной 40 сантиметров и глубиной 40–50 сантиметров. В центре круга стоял деревянный столб-идол. С четырех сторон находились серпоподобные ямы, ориентированные на стороны света. Во время языческих ритуалов в них зажигали огонь. Ученые предполагают, что Ходосовское святилище посвящено Перуну – богу огня.

В 2006 году в период работы международного лагеря «Крынічка» на озере Доброе была осуществлена реконструкция Древнего языческого святилища в земле Радимичей. Работа велась при активном участии школьников под руководством работников лагеря и сотрудников Музея народной славы.

В целом Рогачев сумел сохранить свою историческую застройку, включая жилые дома, возведенные на рубеже XIX и ХХ веков. Среди них выделяются особняки, названные в честь прежних владельцев: Спиридонова и Беленького, а также здания учительской семинарии, земской управы, реального училища.

Уникальными памятниками историко-культурного наследия являются костел Святого Антония Падуанского, три каплицы на старом кладбище. Троицкая церковь во Дворце, построенная в XIX веке – памятник архитектуры деревянного зодчества с элементами псевдорусского стиля. Один из самых живописных храмов Гомельской области расположен в Довске. Церковь Пресвятой Богородицы возведена в 1864 году, она является памятником архитектуры псевдоклассицизма.

В Рогачевском районе сохранились парки от усадеб, которые существовали в Заболотье, Кистенях. Это приятные места для прогулок, где можно предаться ностальгии по ушедшей шляхетской культуре.

С целью возрождения и сохранения традиций в Стреньках создан центр ремесел, где местные мастера возродили старинную традицию изготовления обереговых кукол. «Беларуская лялька» представлялась во многих городах Беларуси, а также в России, Украине, Чехии, Германии, Италии, Японии и других странах.

Ежегодно в Заболотье и Лучине проходят фестивали «Вкус меда», «Играй, гармонь! Звени, частушка!». В Зборове работает экомузей «Тайны целебных растений», где собран уникальный материал о многочисленных лекарственных травах. В Курганье создан музей писателя-земляка В.Л. Кигна-Дедлова, в Шапчицах – музей «Шапки из Шапчиц».

 

Кристина ТЕСЛЕНКО, научный сотрудник Музея народной славы.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

  

Яндекс Реклама